mikulishna: (Читака)
[personal profile] mikulishna
…и закончился. А значит, самое время подвести итоги “книжного октября”. Итак, с книжной полки в мои жадные до книг ручонки в прошлом месяце попали...

1. Хулия Наварро. “Глиняная Библия”
Первое впечатление — еще в процессе чтения: роман этот — как матрешка или слоеное пирожное. Кажется, что уже все основные действующие лица выведены на арену, ан нет — появляется еще кто-то, и понимаешь, что этот персонаж будет тоже очень важен. Хорошо это или плохо — я пока и сама не поняла... Но читается книга хорошо. Не скажу, что легко и быстро, но отторжения и желания отложить не вызывает. А это немаловажно, когда читаешь книгу незнакомого для себя автора.
…Однажды в исповедальню одного из ватиканских соборов вошел встревоженный человек. Он опустился на колени и сказал: «Отче, я хочу покаяться. Я собираюсь убить человека». И стремительно вышел прочь, прежде чем изумленный священник сумел сказать хоть слово. Только осталась газета с подчеркнутой фамилией в сообщении об археологическом конгрессе.
А во время конгрессе молодая женщина, археолог Клара Танненберг делает сенсационное заявление: некоторое время назад ее дед нашел таблички, в которых сообщается о том, что некто Авраам собирается рассказать писцу историю о сотворении мира. И Клара имеет все основания полагать, что ей известно, где спрятана Глиняная Библия, - если она, конечно, существует. Трудности связаны с тем, что место это находится в Ираке, где вот-вот разгорится война. К тому же, за Кларой следят какие-то люди, и, похоже, ее жизни кто-то угрожает. Среди людей, работающих вместе с ней на раскопках, и молодой священник – тот самый, из Ватикана. Он не может нарушить тайну исповеди, но готов защищать Клару – даже ценой собственной жизни, если это понадобится…

2. Ольга Громыко. “Верховная ведьма”
…а после столь сложной и неоднозначной вещи душа запросила чего-то светлого и легкого. Ну, не знаю, насколько «Верховную ведьму» можно назвать легкой… Вот что мне нравится в книгах Громыко, так это рост авторского мастерства – от книги к книге. Вроде и смешно, но в то же время это не «смех без причины», тут поневоле задумаешься.
Ладно, я сейчас о конкретной книге говорю. …Любить вампира – это было здорово. Но только пока не замаячила на горизонте свадьба. А тогда Вольха, похоже, откровенно испугалась. И снова вышла «на большую дорогу» - истреблять нечисть и помогать людям – обычная участь боевого мага-практика. И все это для того, чтобы в один прекрасный день понять, что самое большое ее желание - это все-таки стать женой того единственного и неповторимого чело… ой нет, конечно – вампира.

3. Джоди Пиколт. “Девятнадцать минут”
Что такое девятнадцать минут? Это достаточно короткий отрывок времени. В эти минуты можно круто изменить свою жизнь. И сделать так, чтобы затюканного мальчишку, старшеклассника обычной школы, именно из-за этих 19 минут запомнили в маленьком американском городке надолго…
Однажды весенним утром в школу пришел ученик. В его сумке вместо книг было оружие. И он начал стрелять. 10 убитых и несколько десятков раненых. Когда его сумели остановить, казалось, он не осознает, что делает.
Вроде бы, все просто и понятно. Убийца должен понести заслуженное наказание. Как и любому обвиняемому, юному Питеру положен адвокат, который пытается докопаться до причины поступка своего подзащитного. И вместе с ним об этих причинах узнает и читатель. О том, каково это – быть младшим сыном и не оправдывать ожиданий родных. О том, как это, когда тебя постоянно сравнивают со старшим братом – тем более когда этого самого брата уже нет в живых. О том, как это, когда каждый учебный день превращается в ад, и никто даже не пытается остановить травлю – ее все видят и никто, ни ученики, ни учителя, не вмешиваются… Он старается быть как можно незаметнее, не все ученики школы знают его фамилию. Так продолжалось до того трагического утра, когда Питер Хьютон принес в школу оружие.
…Это книга о том, что любое преступление, какими бы ни были его причины, должно быть покарано. Но она и о том, что никого нельзя загонять в угол. Потому что даже мышь, доведенная до отчаяния, способна вцепиться зубами в горло кошке.

4. Элишка Горелова. “Лето как по заказу”
Одна из самых любимых моих книг. Еще со времен моего собственного детства и отрочества. Когда я читала ее, мне было столько же, сколько ее героине, Зузане – 14 лет. Прошли годы, у меня самой почти такая же дочь, и мы с ней обе то и дело перечитываем это замечательное «Лето…»
…Все начиналось с обмана. Точнее – с желания быть не хуже, чем все. Зузана Печинекова во время последнего классного часа, наслушавшись рассказов одноклассников о том, кто куда поедет на летние каникулы – «мне казалось, будто я попала в бюро экскурсий» - соврала о том, что она тоже едет за границу – в Болгарию. И чтобы не мозолить глаза знакомым и чтоб не раскрылся ее обман, уезжает на три недели в гости к тете, в деревню. И находит там для себя новых друзей, новое увлечение конным спортом, совершает увлекательное путешествие в самой настоящей карете, запряженной лошадьми, и узнает много нового.

5. Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев. “Дневной Дозор”
Пожалуй, самая «моя» вещь у Лукьяненко (ну, в принципе, и у Васильева тоже). Больше нее я люблю только «Лорда с планеты Земля». И почему-то эти три истории, «запрещенные к распространению» обоими Дозорами, больше всего цепляют – лично меня. Вот странно, казалось бы, да? Алиса Донникова, Темная, ведьма, хорошенько попортила кровь героям первой книги, а вот, поди ж ты, – очень достойно завершился ее путь. Потому что любовь – это действительно самая большая магия. И Игорь Теплов, Светлый, маг, непримиримый в своей преданности свету – в финале книги вслед за Алисой добровольно уходит в Сумрак. Немного сентиментально, наверное. Но все-таки этого ждешь – потому что вот хочется чего-то такого, светлого, без разделений на ранги и цвета магии. Кстати, магии-то здесь не очень много. Ну, по сравнению с остальными «Дозорами». Однако и жестче «Дневной Дозор» - по сравнению с «Ночным». И все-таки, все-таки…
И – да, вы верно поняли: в следующий раз я расскажу о следующей книге.

6. Наринэ Абгарян. «Манюня»
Своими восторгами по поводу появления в моей библиотеке этой книги я уже делилась несколько дней назад. Теперь буду делиться восторгом по факту ее прочтения.
…В городе Берд жили-были две семьи. Ну, точнее, там, конечно, жило много семей, но именно две семьи – в центре этой чудесной книги. Знакомство девочек произошло при достаточно необычных обстоятельствах и привело к тому, что тесно подружились их семьи. Семья Абгарян воспитывала четырех дочерей. Маме хватало забот по хозяйству, а папа мечтал о сыне. В семье Шац была только одна дочка – Манюня. Но по «количеству добра» - еще вопрос, кому повезло больше. Потому что Манюня и ее подруга Наринэ то и дело попадали в истории. К слову – не всегда по собственному почину или из-за собственного поведения.
Мне близка эта книга из-за того, что я узнаю в «Манюне» реалии собственного детства. И музыкальная школа, и хор с деревянными скамейками (хоть и недолго, три года, но на хор я отходила. Потом скрипачей посадили в камерный оркестр, и моя вокальная карьера так и осталась нереализованной). И газовая колонка, которая могла та-ак пыхнуть и бахнуть… (да-да, пусть и не горели в нашей ванной тумбаны, как в ванной Шацев, но пару раз я устроила таки небольшой взрыв). И в кино на индийский фильм с подружками бегала (правда, не сорвав занятия в музыкальной школе, а всем макрамешным кружком во главе с руководительницей. Правда-правда!). Вот вошек мне в детстве выводили не столь радикальным способом, как Ба у Наринэ и Манюни. Да и мои бабушки жили не с нами.
Но я благодарна автору за то, что она поделилась со всеми нами кусочками… нет – драгоценными камушками собственных воспоминаний.
…а про Манюню я прочитала все-все еще в блоге автора. И, наверное, перечитаю еще раз. Особенно те истории, которые в эту книгу не вошли.

7. Кир Булычев. «Жертва вторжения»
Это второй том Гуслярских хроник, вышедших в серии «Отцы-основатели. Русское пространство». Толстенная такая книжища, почти на 800 страниц. Эти рассказы создавались на протяжении двух с лишним десятилетий, и изданы все вместе, в одном сборнике, уже после смерти автора.
…От первого тома эти рассказы отличает время. Это самое начало XXI века. Все главные герои – уже люди пенсионного возраста. Но они остались такими же, какими мы их узнали и полюбили. Тот же неутомимый профессор Минц, который все никак не получит желанную Нобелевскую премию, «потому что комитеты никак не придут к соглашению, в какой научной отрасли ему эту премию давать – по химии, физике или биологии, а три, сами понимаете, мне никто не даст». Тот же Корнелий Удалов, гражданин Галактики, который уже не так много путешествует по разным мирам, но помнят и знают. Тот же изобретатель-самоучка Александр Грубин, который создал вечный двигатель, работающий не смотря на утверждение, что создать что-то подобное в принципе невозможно… Но появятся и новые, не менее интересные герои. Так, например, кто-то походя, случайно докажет теорему Ферма или изобретет новое топливо для автомобиля. А еще в Великом Гусляре снова поступят в продажу золотые рыбки. Правда, все будет не так весело и беспечно, как в прошлый раз.
Но в окрестностях этого города по-прежнему приземляются летающие тарелки, и космический пришелец может запросто попроситься переночевать или обменять какую-то инопланетную штучку на российские рубли.
…А мне кажется, что инопланетяне из этой книги то и дело заглядывают ко мне в книжный шкаф. Потому что вот этот самый сборник я долго я могла найти, хоть и перерыла дважды весь свой немаленький шкафчик. А потом она появилась – не на самом видном месте, но на вполне заметном. Но исчезла другая книга – тоже Булычев, тоже рассказы. Но не гуслярского цикла, а совсем другие. Ау, товарищи инопланетяне, верните мне книгу, я ее перечитать хочу!

Profile

mikulishna: (Default)
mikulishna

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 12:02 am
Powered by Dreamwidth Studios