mikulishna: (Читака)
[personal profile] mikulishna
...И не смотря на холода, на снег на земле и в воздухе, на пронизывающий обжигающий ветер — все же сегодня первое марта. А значит, теплых дней осталось ждать на целый день меньше, чем это было вчера.
И приход весны я отмечу традиционным рассказом о том, что я читала в последний месяц зимы.

1. Владислав Крапивин. “Острова и капитаны”.
...К этой книге у меня очень трепетное отношение. Именно со второй части, “Граната. Остров капитана Гая” начались в моей жизни книги Крапивина. Так случилось, что в самом начале учебы в 10-м классе я заболела. Лежала дома и читала. Все любимые книги были читаны-перечитаны, и тогда мне в руки попался номер журнала “Уральский следопыт” с этой самой “Гранатой”. Я пробежала глазами — по-моему, даже не сначала — и полезла на полку собирать всю повесть. Потом с нетерпением ждала “Наследников”, а самое начало истории узнала уже много позже, когда уже окончила и школу, и университет, и замуж вышла, и дочку родила. Стала работать в газете, получила доступ в интернет, открыла для себя электронные библиотеки и однажды скачала и распечатала себе “Хронометр”. А еще через несколько лет купила том “синей” серии с полным текстом романа.
Видимо, первое впечатление оказалось самым сильным, поэтому героя первой части Толика мне трудно представлять мальчишкой. Для меня он — 30-летний конструктор подводной исследовательской техники Анатолий Нечаев, тот самый, который накрыл грудью в узком переулке гранату, не зная, что она — учебная. Тот самый, который погиб в то самое лето, когда в жизни его племянника Гая появились паруса. А сам Гай — мой любимый герой в этом цикле, только не в “Гранате”, а в следующей части - “Наследниках”.
Что же касается “Наследников”, то перед Егором-Кошаком я испытываю некоторую неловкость. Дело в том, что в моем классе учился похожий паренек. Единственный сын у мамы, очень подвижный, в школе ему часто попадало за плохое поведение на уроках. Сейчас, с высоты моих лет и житейского опыта, я понимаю, что он просто был слишком активным и непоседливым, ему было скучно усидеть 45 минут урока. Но я-то была девочка-отличница, я тогда еще верила учителям... Одно время у нас с Сергеем наметилось что-то... не скажу “наподобие дружбы”, но приятельских отношений. Мы пару раз обменивались книгами, он принес мне “Тома Сойера”, которым очень дорожил (эту книгу подарил ему отец, с которым на то время мать уже развелась)... Но так никакого развития это не получило — то ли ему наскучило, то ли мне не хватило такта, не знаю. Доучивались мы восьмой класс в состоянии полного нейтралитета. ...Через шесть лет после окончания школы Сергей умер от передоза. Я узнала об этом случайно — увидела на кладбище, куда мы приехали проведать папину могилку, тетю Иру, Сережину маму. Когда она ушла, я подошла к тому месту, где она стояла, и увидела на памятнике портрет одноклассника...
Вот... получился рассказ не о сюжете книги, а о том месте, которая она занимает в моей жизни, и о тех чувствах, которые неизменно вызывает. Но думаю, вы меня простите за это, тем более, что о ее сюжете я уже когда-то рассказывала.

2. Стефани Майер. “Сумерки”
...и дернуло же меня отмахнуться на Леськино “Мам, почитай” со словами: “Да-да, только позже”! Припомнила мне наследница. Дождалась, пока я стала бродить вокруг книжного шкафа на предмет “мов би хочеться чогось...” и вручила: “Ты же обещала!” Ну, куда было деваться? Пришлось...
...Не знаю, что причиной — то ли то, что первый раз я знакомилась с этой книгой “галопом по европам”, то ли то, что украинский перевод, в котором у нас собирается “сумеречная” сага, достаточно для меня хорош, - но это оказалось не так страшно, как я опасалась. Читала достаточно легко, даже где-то с удовольствием.
Стоит ли рассказывать сюжет? Наверное, есть же счастливые люди, которые совершенно не в курсе? Для них — в нескольких словах. Изабелла Свон переезжает жить к отцу, в город Форкс, где большую часть года пасмурно и сыро. В новой школе в первый день она обратила внимание на парня, который буквально шарахнулся от нее. Ее привлекла его необычная внешность. После она узнала, что в школе учатся еще его брат и две сестры, и что они всегда держатся особняком. Парень этот, Эдвард, и вся семейка Калленов оказалась вампирами, что не помешало Белле втюриться в него по уши и добиться взаимности. Правда, общение с вампирами чуть не стоило девушке жизни, но это, право, такие мелочи, когда половина девчонок юного возраста (и это уже не в книжке!) закатывает глазки и вздыхает, лишь только речь заходит об Эдварде.
NB: спешу уведомить, что моя наследница за Эдвардом Калленом вовсе не обмирает. Ей гораздо больше нравится Джейкоб Блейк, который во второй книге узнает, что он — оборотень.

3. Кир Булычев. “На полпути с обрыва” (Галактическая полиция-1)
Как сказано в аннотации к сборнику, “такой вполне могла стать выросшая Алиса Селезнева”. Ну нетушки, все, кто читал повести и рассказы про Алису,прекрасно знают, что стала она космобиологом, а не агентом, пусть и лучшим, ИнтерГпола. Этот сборник — первый в цикле “Галактическая полиция”.
Главная героиня цикла — Кора Орват. Действие первой повести, “Детский остров”, происходит в единственном на всю Землю детском доме, где живут и учатся дети, чье происхождение окутано загадкой и поэтому они могут таить потенциальную угрозу для человечества, даже не подозревая об этом. Но все равно подкидыши остаются детьми, вырастают, ищут приключений на свои головы и не только, и иной раз успевают попасть в неприятную историю. Вероника, подруга Коры, влюбилась в красавца-физкультурника и согласилась бежать с ним. Да только выясняется, что сбежала-то девушка вовсе не с физкультурником — тело Артема найдено на берегу острова. И комиссар Милодар, глава ИнтерГпола, подозревает, что Вероника попала в лапы космических мерзавцев. Кора, рискуя жизнью, соглашается принять участие в операции по спасении подруги. В конце концов, выясняется, что Вероника — самая богатая невеста Солнечной системы, а Кора, наконец, узнает, кем были ее родители. (Вот он — момент, греющий душу поклонникам Гуслярского цикла: Кора — пра- или пра-правнучка Корнелия Удалова, да-да, того самого, который еще в далеком 20-м веке свободно общался с разными пришельцами и даже неоднократно бывал на других планетах.)
Действие второй повести, “На полпути с обрыва”, происходит примерно через два года. Кора и Вероника окончили школу, поступили в Суриковский институт, благополучно сдали сессию и уехали отдыхать в Крым. Подобралась веселая компания, подруги соперничают за внимание молодого инженера Всеволода, готовящегося испытывать свой новый летательный аппарат. Испытания назначены у Птичьей скалы, окутанной легендами: говорят, что в разное время люди, сорвавшиеся или бросившиеся с нее, не долетали до земли, а превращались в птиц. Во время испытаний махолет разбивается, а Всеволод... исчезает. Вездесущий комиссар Милодар убежден, что в точке, находящейся примерно на середине высоты Птичьей скалы, возможен переход в параллельный мир. И туда отправляют... правильно, Кору. А там, по ту сторону, оказалось все совсем не радужно. Но все закончится благополучно. Потому что — впереди еще несколько повестей этого цикла. Например, у меня их еще — кроме указанных — пять.

4. Джоди Пиколт. “Хрупкая душа”
История, которая начиналась очень весело: семья — папа, мама и две дочки — собираются провести уик-энд в Диснейленде. Во время обеда в небольшом кафе младшая дочка 6-летняя Уиллоу подскользнулась и упала. Все бы ничего, если бы не редкое заболевание, которым девочка болеет с рождения: у нее очень хрупкие кости. И падение обернулось для нее сложным переломом обоих бедер. Старшая сестра, Амелия, которой 14, забыла взять из бардачка машины справку, выданную лечащим врачом Уиллоу, и теперь родителей обвиняют в жестоком обращении с девочкой: мол, не может у ребенка быть за жизнь столько переломов! Когда все разрешилось, Уиллоу наложили гипс, семья вернулась домой, отец решает подать в суд на охрану парка развлечений. Но визит к адвокату приводит к другим последствиям: юрист предлагает подать иск о... “неправильном рождении”: мол, если бы мать Уиллоу заранее знала о болезни дочери, она имела бы право выбирать — рожать или нет. А ответчиком по иску в таком случае выступит врач-гинеколог, которая наблюдала мать во время беременности и которая, вдобавок, является ее лучшей подругой...
Я прочитала уже три книги Пиколт, и могу выделить, что называется, характерные особенности этих романов. Всегда (ну, вы поняли — относительно прочитанного) в центре повествования - “проблемная” семья: ребенок болен или имеет серьезные психологические проблемы, родители, вся жизнь которых крутится вокруг него, забывают, что второй ребенок имеет свои мысли, желания, стремления, и зачастую вспоминают об этом, когда зачастую становится слишком поздно. Все три прочитанные мною романа имеют трагический исход, который заранее, по ходу прочтения, трудно прогнозировать. Буду ли я еще читать книги Джоди Пиколт? Не знаю. Наверное, да — хотя они очень нелегки в психологическом плане.

5. Иоанна Хмелевская. “Невезуха”.
Специально взяла на работу книжку, чтобы процитировать первое предложение: “Все началось, когда я впервые в жизни решила проявить благоразумие и предусмотрительность”. Но наверное, благоразумие и предусмотрительность — это не то, на что может опереться Иза Брант. К ней приезжают родственники из далекой Автралии, и не просто погостить, а решить вопрос: достойна ли Иза того, чтобы унаследовать часть семейного состояния. Потому что согласно условиям завещания прадеда, претендовать на наследство может лишь человек, никогда не имевший неприятностей с законом. Бабушка и две тетки Изы настроены решительно, к тому же, одна из теток заинтересована в том, чтобы Изе ничего не досталось: тогда увеличится доля, причитающаяся ее сыну. А тут, как назло, Изой начинает интересоваться полиция: убит бывший любовник молодой женщины, и как раз в то время, когда Иза находилась поблизости от его дома. Вот уж действительно — невезуха...

6. Марина и Сергей Дяченко. “Слово Оберона” (“Королівська обіцянка”)
...И снова “магическая” трилогия Дяченок. С того времени, как маг дороги Королевства Лена Лапина вернулась домой, к повседневной жизни, прошло всего четыре месяца. Возвращаясь со школы, она увидела на скамейке около дома человека, смутно показавшегося ей знакомым. Если это Гарольд, молодой маг дороги, с которым Лена успела подружиться, то сколько же лет прошло в Королевстве? Целых шесть лет! И там, похоже, снова нужна ее помощь. После свадьбы единственного сына король Оберон дал слово принцессам-невестам выдать каждую из них замуж за принца прежде, чем у них появится по первому седому волоску. Но других принцев в землях, где обосновалось Королевство, нет. И Лена отправляется в путешествие за Ведьмину печать, в мир, бывший некогда потусторонним. Там, по слухам, есть целых четыре принца, но до каждого еще надо добраться, объяснить, убедить... А сколько опасностей подстерегает впереди 14-летнюю девочку и дикаря из племени людоедов Уйму, который взял на себя обязательство оберегать юного мага...

...А весна для меня началась (может, повлияла ветреная погода в последние дни) с “Унесенных ветром” Маргарет Митчел.

Profile

mikulishna: (Default)
mikulishna

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 05:46 am
Powered by Dreamwidth Studios