mikulishna: (с-книжкой)
[personal profile] mikulishna
Первое июля. Финал Чемпионата Европы. Первая треть лета ушла в прошлое. У меня июнь выдался непростой, поэтому прочитано было несколько меньше, чем обычно. И все же, если интересно -

1. Дик Фрэнсис. «Скачка тринадцати»
После магического детектива, которым завершилась моя «читательская весна», потянуло на детектив классический. Точнее – на сборник детективных рассказов. Как пишет в предисловии автор, писались они в разное время и для разных журналов. Они о человеческой алчности и злобе, о гордости и зависти. Но все их объединяет любимая автором тема – тема скачек. Сколько длится один заезд? По времени, наверное, не так уж и много. Но вмещает в себя широкий диапазон чувств и переживаний. Для кого-то придержать лошадь – преступление, а для кого-то – обычное дело. И что такого, что паренек подсунул морковку с допингом фавориту скачек на два часа позже, чем ему велели? И кто на самом деле первым узнает результаты спорных заездов, и можно ли этом построить бизнес? Дик Фрэнсис знал мир скачек изнутри – со всеми его подводными камнями. И все-таки любил его сам и поделился этой любовью с миллионами читателей.

2. Марина и Сергей Дяченко. «Одержимая»
Еще когда я читала эту книгу в электронном виде, она произвела на меня сильное впечатление. И мне очень захотелось иметь ее в бумажном варианте. Вот честно скажу: мне очень редко ТАК хочется иметь «в бумаге» книги, прочитанные «в цифре». А тут… Некоторое время мы с ней «не пересекались»: когда ее выставляли на полку книжного магазина, я не могла выкроить на нее нужную сумму, а когда деньги были – в магазине не было книги. Но «свершилось чудо – друг спас жизнь друга» подруга подарила мне на день рождения «Одержимую»!!! Книга терпеливо дожидалась своей очереди почти месяц, а потом я прочитала ее практически за день. Yes! Остаюсь при своем мнении – книга прекрасная, одна из самых сильных вещей, которые я читала у Дяченок.
…Главная героиня Ирина – современная ведьма. Ну, полистайте газеты – практически в каждой есть объявления ее «коллег». Привороты, отвороты, венец безбрачия… Но однажды в нее вселяется некто и дает понять, что отныне Ирина должна ему подчиняться безоговорочно, иначе ему ничего не стоит сделать так, что она покончит с собой. Однако демон Ирины не требует от нее никаких кровавых клятв или преступлений. Наоборот: ее цель – находить и спасать людей, которые вот-вот совершат непоправимое… Нелегко было Ирине принять свою новую роль, смириться с ней. И еще труднее оказалось понять, почему ее личный демон не хочет, чтобы Ирина попыталась помочь ему самому…

3. Ірен Роздобудько. «Якби»
Мы иногда думаем: «А если бы…» Если бы можно было вернуться в прошлое и исправить ошибку: не отпустить человека или, наоборот, ускорить разрыв отношений, помешать другу совершить неверный поступок… Вероника, героиня романа И. Роздорбудько вдруг получила шанс вернуться на 30 лет назад, в лето своего детства, и встретить себя-школьницу и друга детства - Ярика. Тогда, в то далекое лето, Ярик вместе с родителями погиб в автокатастрофе. Неужели у Ники появился шанс спасти его?! Ведь все, что надо – это прожить в доме детства, снимая комнату у собственных родителей, неполных две недели и помешать родителям Ярика в тот злополучный день уехать на дачу. Как? Это уже другой вопрос. К тому же, у успешной журналистки Вероники есть определенные проблемы – тогда, в то лето, испугавшись странного мужчину, она начала заикаться. А вдруг теперь, вернувшись, она сумеет победить и это? Вот если бы все удалось… Ах, если бы…

4. Ірен Роздобудько. «Ґудзик»
До недавнего времени все, что я читала у Ирэн Роздобудько – это сборник из серии «Детство великих» (кажется, она так называется). В этой серии публиковались книжки, в которых известные украинские писатели рассказывали о детских годах великих ученых, композиторов, писателей… Кстати, тот сборник – единственный сборник этой серии, который мне удалось прочесть полностью. И вот за один месяц – две книги этого автора, одна в бумаге, другая – «в цифре».
По «Пуговице» снят фильм – я видела его, он мне нравится, но вот не заметила я тогда ни автора сценария, ни того, по какому произведению снят фильм… А потом в электронной библиотеке нашла повести Роздобудько и увидела это название – «Пуговица». Только тогда у меня что-то щелкнуло, и, как говорится, кусочки паззла сложились. Сразу замечу, что фильм – это только половина книги. В нем сделали красивый финал, хэппи энд, катарсис – очищение через потрясение. В книге – сложнее. И я, наверное, поищу «Пуговицу» в бумажном варианте. Мне хочется ее перечитывать. Итак…
У Дениса Северина было все. Мальчик из хорошей семьи, очень легко поступил на сценарный факультет кинематографического вуза. Перед началом учебы вместе с будущими однокурсниками он уезжает на турбазу и там встречает женщину, которую полюбил – отчаянно и вдруг. Елизавета Тенецкая старше его, она известный режиссер, у нее сложная жизнь, в которой нет места для влюбленного мальчика. Чтобы излечиться от своего любовного недуга, Денис уходит в армию. Ему выпало служить в афганском пекле. А потом он сумел вернуться к нормальной жизни. Но Елизавету он помнит. Однажды случайно встречает ее в кафе – рядом с ней сидела симпатичная девушка. И Денис идет за девушкой как за единственным человеком, который мог привести ее к Елизавете. Но пообщавшись с Ликой - так ее зовут, - он понимает, что не сможет использовать ее, как собирался. Лика – очень открытый и искренний человек, она, по ее словам, сразу понимает, что Денис – это ее мужчина, который ей послан судьбой. Они решают пожениться, Лика знакомит жениха с родителями. Денис в шоке: мать Лики – Елизавета, и она его не узнала, слишком сильно за 15 лет изменился влюбленный первокурсник… Но года через два, когда Лика уехала с друзьями-художниками на биеннале в Карпаты, Денис решается все рассказать Елизавете. Случайно разговор матери и мужа услышала Лика. И – исчезла…
В фильме все заканчивается хорошо. В книге – в принципе, тоже, но от момента исчезновения Лики до того дня, как Денис находит ниточку, ведущую к ней, проходит почти пять лет. Нет, Лика к нему не вернется. Слишком тяжело дались ей первые два года после того памятного разговора. Она изменила имя, живет в Америке, снова вышла замуж… Ее письмо бывшему мужу начиналось словами: «Я умерла 25 сентября 1997 года…»
…После таких книг находит какой-то ступор. Не хочется ничего читать, не хочется ни о чем говорить. Но, наверное, желание продлить свое «пребывание» в книге перевешивает – иначе зачем бы я сейчас столько написала о ней?

5. Тонино Бенаквиста. «Мясорубка для маленьких девочек»
Этот сборник новелл я скачала в «пакете» книг серии «Французская линия». Почему из полутора десятков выбрала именно ее? Название заинтриговало. Здесь действительно очень оригинальные новеллы собраны! Вслед за автором мы попадаем на огромную ярмарку… преступлений, гадаем, почему книга о выращивании пальм в далекой африканской стране так могла заинтересовать местную мафию, переживаем о доставщиках пиццы, то и дело гибнущих на одной и той же площади. Увлекает, затягивает. Новеллы совсем невелики по объему и прочитываются на одном дыхании, честное слово!
…А новеллы с названием «Мясорубка для маленьких девочек», кстати, в сборнике нет…

Profile

mikulishna: (Default)
mikulishna

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 05:46 am
Powered by Dreamwidth Studios