mikulishna: (с-книжкой)
[personal profile] mikulishna
(Традиционный пост для первого числа месяца.)

Получилось, что прочитано было достаточно много. В основном – нового для меня. Может, кого-то заинтересуют эти книги так же, как заинтересовали и меня.


1. Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов. «Алюмен»
Это было время, когда, если можно так выразиться, закладывались основы прогресса. Ученые совершали открытия, создавали необычные механизмы… Но всем ли нужен прогресс? Некто Эминент, известный в прошлом как фон Книгге, убежден, что впереди человечество ожидает ад, если не удастся столкнуть его с колеи безумств, называемых прогрессом. Бывший ученик фон Книгге, датчанин Эрстед, наоборот, готов положить жизнь за то, чтобы защитить ученых и сберечь их открытия. Кому суждено победить в этом поединке? Здесь рядом живут и действуют реальные персонажи и вымышленные существа, здесь мистика идет бок о бок с наукой – и никого это не удивляет…

2. Чеви Стивенс. «Родная кровь»
…и потянуло меня на триллеры… К тому же вот эту конкретную книгу пришлось просто отбивать у дочери: Хропся, пользуясь тем, что я на работе, а у нее – каникулы, ухитрялась читать ее одновременно со мной, а окончить – на полдня раньше. Может, и не совсем для ее возраста книга, но читать ее было интересно, и скажу вам честно: там не было ничего «такого», из-за чего я бы могла у Леки отобрать эту книгу.
Сюжет «Родной крови» построен на тайне и ее раскрытии. Главная героиня книги Сара растит дочку и готовится выйти замуж. Но перед свадьбой решается на поступок, совершить который не осмеливалась много лет. Дело в том, что она выросла в приемной семье и с самого детства знала, что она не родная. Мама не делала различия между Сарой и родными дочерьми, но отец всегда отделял девочку от родной семьи. С возрастом ничего не изменилось. И Сара выросла с мыслью о том, что должна вести себя так, чтобы ее родные мама и папа могли ею гордиться. И вот Сара решает отыскать свою мать. И находит ее – она преподает в университете соседнего города. Но встреча прошла не так, как представлялось Саре: мать в откровенном ужасе и смотрит на нее с брезгливостью. Сара нанимает частного детектива, и тот, проведя расследование, сообщает молодой женщине страшные сведения: ее биологическая мать – единственная выжившая жертва Кемпингового убийцы, а отец – маньяк, которого много лет разыскивает полиция. Но самое страшное для Сары только начинается: сведения о ней и ее родной матери каким-то образом попали в интернет. А вскоре позвонил телефон, и незнакомый голос произнес: «Здравствуй, дочка…» Теперь Сара – единственная ниточка, ведущая к убийце, и единственный шанс полиции его поймать…
Книга написана в форме откровенного рассказа пациентки – Сары - на приеме у психотерапевта. И у нее неожиданная концовка. Честное слово, в какой-то момент мне даже стало жаль биологического отца Сары…

3. Дара Корній. «Гонихмарник»
Вот не понимаю, честное слово: почему эта книга до сих пор не потеснила «сумеречную сагу»?! Ведь это же – Литература! И язык, и сюжет, и образы… Если бы Дара Корний была зарубежным автором, а ее «Гонихмарник» - переводным романом, то девчонки давно бы уже сохли не по Эдику Калинкину Эдварду Каллену, а по Александру-Кажану. Вот чего еще надо, девочки? Вот почитайте: какие герои, какая интрига… И главное – все наше, родное, славянское…
…Алина, студентка-художница, знакомится со странным молодым человеком: высокий, длинноволосый, носит только черное… Он и привлекает девушку, и в то же время отталкивает. Алина еще не знает, что Кажан – на такое прозвище откликается ее новый знакомый и, кстати, сосед, - не просто человек. В нем две души: человеческая и странной бессмертной сущности, повелевающей грозами и дождями. И вместе с ним Алину вот-вот должно настичь древнее родовое проклятие. Пока она ничего не знает, но обуревающие ее чувства прорываются в необычных картинах, которые она пишет просто запоем. На одной из них – девушка, протягивающая руки навстречу грозе. И в этой девушке мать Алины узнает себя, молодую… Неужели все снова повторится и ее дочь обречена убегать от любимого, чтобы спастись от второй половины его души? Или Алина окажется сильнее и сумеет противостоять?

4. Андрей Белянин. «Моцарт»
Это книга не о музыке, как можно подумать из ее названия. Наоборот, ее герой напрочь лишен музыкального слуха и голоса, и когда он запевает, окружающие дружно требуют, чтобы он замолчал. Он носит прозвище «Моцарт», что называется, от противного. Он – ангел. Он был создан, чтобы петь в небесном хоре. Но, будучи, как уже сказано, ли шеен музыкальных данных, оказывается в Девятом легионе, небесном спецназе, призванном бороться со злом во всех его проявлениях. Преследуя главу вампирского клана, Моцарт неожиданно переносится из средневековой Черногории в современную Россию. И понимает, что остался совершенно один (увязавшаяся за ним герцогиня Сильвия не в счет). На земле больше нет ангелов, и люди в них больше не верят. Зато вампирам кое-где живется очень вольготно. Моцарт – боец и ангел, и не нему идти против Высшей силы. Ему сейчас некому дать приказ. Но никто и не отменил приказ трехсотлетней давности. Поэтому он будет бороться со злом – даже в одиночку…

5. Анатолий Иванов. «Тени исчезают в полдень»
Сколько раз мой муж смотрел фильм, снятый по этому роману? Не знаю. И все равно на день рождения я подарила Тарасу эту книгу. Он прочитал с удовольствием. А теперь и я.
Сразу скажу: книга отличается от фильма. Композиционно – очень сильно. В фильме ведь все как – строго по хронологии. А в книге основное действие происходит, если мне память не изменяет, в 50-е (или 60-е?) годы 20 века. Стоит себе колхоз «Рассвет», люди растят детей, возделывают поля, собирают урожай… И время от времени тот или иной персонаж в воспоминаниях возвращается к событиям, отделенным от него по времени на 30-40 лет. О том, как создавалась в этих сибирских краях коммуна, о том, как погибла Марья, прозванная Красной, возглавившая сначала коммуну, а потом и колхоз… О том, как появились в этих местах Устин с Пистимеей и исподволь, вроде бы и незаметно, стали портить жизнь другим. Почему – это позднее выяснится, в свой черед. И снова вспомнится пролог, действие которого происходит еще в 1914 году, когда домой возвращается дочь местного промышленника, красавица Серафима…

6. Марина и Сергей Дяченко. «Армагед-дом»
Этот роман не относится к числу моих любимых «дяченковских» вещей. Не знаю, уж почему, но читаю я его гораздо реже, чем все остальное. Наверное, раз в третий - за те лет 12, которые у меня есть эта книга. Опять-таки: если бы эта книга вышла сейчас и «не у нас»… Тема-то как раз «по времени»: пугают нас концом света в декабре. А вот представьте мир, в котором «конец света» происходит регулярно – примерно каждые 20 лет! Вот жило человечество, осваивало космос, разрабатывало новые технологии… А потом – бац! – огонь с неба, чудовища выходят из воды, и вдруг воздвигаются каменные Врата, за которыми только и можно найти спасение. А выжившим приходится уже не о космосе думать, а о хлебе насущном и о том, как не погибнуть окончательно во время следующего апокалипсиса. «Нас словно на поводок посадили…» - говорит один из героев романа. К тому времени, как начинается его действие, подходит к концу 52-й цикл. То есть уже больше тысячи лет человечество выживает. Вместе с Лидой Сотовой читатель пройдет через три «конца света», увидит их лидиными глазами – почти девочки, молодой женщины и не очень молодой женщины. Лида мечтает изучать природу Врат. Оказывается, что для того, чтобы однажды Армагеддон не наступил, всего лишь и надо, чтобы 17-летний парень отказался эвакуироваться вместе со «льготной очередью», куда всеми правдами и неправдами записала его мать…

7. Чеви Стивенс. «Похищенная»
На сайте Книжного Клуба – восторженные отзывы: «Очень сильная книга… Вторая – гораздо слабее…» Первой я читала как раз «вторую» - «Чужую кровь». Ну, думаю, какой же должна тогда быть «Похищенная»… И… И. Если бы я сначала прочитала ее, то вторую книгу бы точно не купила и не прочитала.
…Молодую женщину-риелтора похищают прямо из дома, который она показывала потенциальному покупателю. Похититель увез свою жертву куда-то в горы, контролирует не то что каждый ее шаг – если бы мог, заставил бы дышать по расписанию, не то что ходить в туалет. А еще – требует, чтобы Энни непременно родила ему ребенка. Когда же ребенок рождается, Энни сумела полюбить дочку, не смотря на то, что она – дитя насилия. Но через несколько недель девочка умерла, а Энни в порыве гнева убивает своего насильника. Теперь она может вернуться к нормальной жизни. Но – не хочет: слишком долго от нее требовали неукоснительного исполнения навязанных ей правил, чтобы суметь справиться в одиночку. На приеме у психоаналитика (роман, как и «Родная кровь», написан в форме монолога-исповеди на приеме) Энни шаг за шагом переживает самый страшный год в ее жизни. Но ей еще предстоит узнать, «благодаря» кому ей пришлось пережить весь этот кошмар. Узнать – и ужаснуться.

8. Элеонора Раткевич. «Парадоксы Младшего Патриарха»
Пожалуй, самая любимая моя вещь у Раткевич. Вот вроде бы по возрасту я уже из этой книги «выросла» (я ведь давно старше большинства ее героев!), а вот каждый раз перечитываю с неизменным удовольствием. По-моему, это книга о пути к себе. Потому что если не все, то большинство этих вот «парадоксов» можно применить практически к каждому.
…Кинтар, любимый ученик мастера Королевской школы боевых искусств, однажды сорвался и избил до полусмерти новичка-дворянчика, посмевшего подначивать его, мальчишку, выросшего на помойке. Но еще до того, как удар учителя сбил его с ног, Кинтар опомнился. Когда он понял, что чуть не совершил… Что такое муки телесные по сравнению с муками душевными! А в довершение наказания вдруг получил Кинтар школу под свою опеку. А учитель – теперь уже бывший – встал вдруг в ряд с новичками. Зачем и почему – юному наставнику еще предстоит понять. А сейчас он – учитель своего учителя. И это – первый парадокс.
А об остальных парадоксах не скажу. Да. Сами прочитаете. Если захотите. Право же, книга этого стоит.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mikulishna: (Default)
mikulishna

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios