mikulishna: (с-книжкой)
[personal profile] mikulishna
Вот… Наконец-то я закончила свой книжный отчет. Первый раз опоздала с ним! Обычно я делаю у себя в компе заметки о каждой прочитанной книге, которые потом свожу воедино. Теперь пришлось все собирать, что называется, "на живую нитку". Хорошо хоть немного! Хотя… как посмотреть. Одна книга-то была "три в одном"!

1. Виктория Платова. «8-9-8»
…Когда-то давно Габриэль совершил поступок, который очень сильно повлиял на его жизнь. Вместе с друзьями-мальчишками они украли у хозяина магазинчика сумку с вещами. Что они хотели там обнаружить – другой вопрос, но в руки Габриэлю попала тетрадь с особыми записями. Далеко не сразу он решился ее прочитать и не сразу понял, что именно попало ему в руки. Это – дневник серийного убийцы (Габриэль завет его Птицеловом), в котором тот скрупулезно описывает свои «встречи» с семью жертвами. Габриэль бережно хранит этот дневник в хьюмидоре – специальном ящичке для хранения сигар (от отца он унаследовал неплохую коллекцию сигар и хьюмидоров, часть даже перенес в свой книжный магазин). Габриэль нелюдим по натуре, но в его жизни время от времени появляются девушки. И надо же какое совпадение: как только та или иная девушка начинает надоедать ему или начинает строить в отношении его серьезные планы, то почти сразу же исчезает из его жизни… Молодой человек не задумывается, куда они деваются, их чертами и привычками он наделяет некий собирательный образ идеальной возлюбленной. А однажды он решает превратить дневник Птицелова в книгу. Посланные им издателю отрывки вызвали настоящий ажиотаж. И вскоре на пороге магазинчика Габриэля появляется… Птицелов собственной персоной. Слово за слово, и он сообщает молодому человеку, что этот дневник – далеко не последний, и что он может предоставить в распоряжение Габриэля еще, по крайней мере, штук семь… Поистине, для начинающего, но перспективного автора триллеров это предложение, от которого невозможно отказаться!
Название заинтриговало сразу. Потом – далеко не сразу! – читателю объясняют, что 8-9-8 – это профессиональный жаргон торседоров (крутильщиков кубинских сигар – то есть людей, которые эти самые сигары скручивают вручную) и обозначает сорт Partagas, потому что его укладывают в коробки по 25 штук, в три слоя (или ряда?), по 8, 9 и 8 штук соответственно.

2. Вадим Панов. «Таганский перекресток»
Первая книга серии "Мистика Москвы". Уж не помню, сколько в ней всего книг, я читала только эту да еще, пожалуй, вторую – "Занимательная механика" (если я ничего не путаю). Эта книга – сборник рассказов, объединенных общим местом действия. Все, что описано в книге, происходит (или не-происходит) в Москве. Там живет девушка, наделенная странным и страшным талантом горевестницы: однажды ее попросили обзвонить знакомых умершей старенькой родственницы, девушка ошиблась номером, а потом случайно узнала, что человек, до которого она дозвонилась, умер… Там живет мужчина, встретивший совсем юную незнакомку и понявший, что она – его вторая половинка, но узнавший, что быть с ней вместе не сможет, потому что его избранница – носительница самого страшного проклятия. Там учится в институте парень, рожденный в семье потомственных ведьм ("Должна была родиться девочка, но по ошибке родился я"), и он учится упрямо, где-то даже зло, напористо, хотя мог бы получать хорошие оценки, применяя свой дар; но он знает: однажды ошибка будет исправлена юноша-ведьма станет обычным человеком… И герои большинства рассказов еще мелькнут в финальном – в собственно "Таганском перекрестке", - герой которого вдруг понимает, что совершенно незнаком с городом, в котором родился и вырос…
Хорошая книга. Я читаю ее уже третий раз.

3. Агата Кристи. «Вечеринка в Хэллоуин»
Преступление, совершенное в благопристойном английском доме, расследует блистательный дуэт: Эркюль Пуаро и Ариадна Оливер, сочинительница детективов. Во время подготовки вечеринки по случаю Дня всех святых одна девочка, заинтересовавшись профессией миссис Оливер, заявляет, что сама когда-то видела преступление, но не поняла сразу, что это было именно преступление. Почему-то я не удивилась, когда узнала, что именно эта девочка и была убита в разгар веселья. Увы, как выяснится по ходу расследования, эта девочка просто любила привлекать к себе внимание, а свидетельницей преступление несколько лет назад стала ее подружка. Теперь остается или ожидать нового преступления, или сделать все, чтобы оно не произошло.

4. Элеонора Раткевич. «Деревянный меч. Рукоять меча. Меч без рукояти»
Я уже не первый раз читаю эту книгу и, уверена, что буду и перечитывать. Мне, кстати, нравится иной раз полистать комментарии в интернет-библиотеках, которые оставляют люди, прочитавшие ту или иную книгу. Как часто мое мнение не совпадает с мнением этих "комментаторов"! Детская книга, подростковая фэнтези – такими титулами награждают романы, составившие этот том. (Ага, иначе это было бы три разные книги, и я бы не читала все это подряд.) Собственно, сельский паренек Кеннет по прозвищу Деревянный меч будет "лидирующим" главным героем только в первом романе. Там он вначале еще и прозвища никакого не имеет, а очень хочет стать магом. Чего больше в его желании – стремления быть полезным или же просто иметь необычную работа, которая бы отличалась от того, что он делал первые 15 лет своей жизни, - трудно сказать. Но случайно (а случайно ли – мы поймем только ближе к концу повествования) попавшие в его руки странички с кодексом магов заставляют его пересмотреть свои стереотипы. Оказывается, быть магом еще не значит махать волшебным посохом направо и налево. Намного труднее понять, когда он нужен, этот взмах. А, кроме того, маг не может быть воином – железное оружие "уводит" волшебную силу. Вот поэтому Кеннет так обрадовался, когда заполучил от учителя вырезанный из дерева меч. Но сам парень еще не скоро осознает природу собственного дара. Однако, учась на собственных ошибках, он все же сумел выстоять в противоборстве самого могущественного мага и не только победить его, а сделать так, что его вообще никогда не существовало. В этой новой реальности он иногда будет встречать людей, с которыми был знаком прежде, но которые теперь не знают его. Теперь Кеннету предстоит вытаскивать из беды паренька, который когда-то очень ему помог, а в новой реальности оказался воспитанником другого мага. Да мало ли дел у хорошего волшебника?
…И знаете еще о чем я подумала? В принципе, в первой книге Кеннет – ровесник моей дочери и ее одноклассников. Но вот кто из них смог бы так – нет, я не о магии! – помогать людям, которые встречаются на пути, не за что-то, не в ожидании благодарности и награды, а потому, что иначе не умеешь и даже порой – потому что нужно исправить собственные ошибки?

5. Джоанн Харрис. «Леденцовые туфельки»
Продолжение блестящего романа "Шоколад". После событий, описанных в нем, прошло четыре года. Виан и Анук уже не живут в Ланскне, да и зовут их теперь иначе. В небольшой квартире при магазинчике на Монмартре в Париже нашли приют Янна с двумя дочерьми – старшей, Анни, и младшей, Розетт. Виан изо всех сил старается быть "такой, как все". Она уже не делает шоколад, а продает готовые конфеты. И ее необычная житейская магия убрана с глаз долой. Однажды на Монмартре появляется Зози де л’Альба, и все меняется – постепенно, но неумолимо. Зози словно бы коллекционирует чужие жизни, для нее нет ничего проще и интереснее, чем выдать себя за другого человека. И уж если она положила глаз на магазинчик Вианн (будем называть ее так, как привыкли), то наверняка сделала это неспроста. Впрочем, Вианн была рада вернуться к любимой работе, хоть и решилась на нее после долгих раздумий. Но она понимает: Зози рано или поздно предъявит счет, хоть и говорит, что помогает ей не ради денег. А ради чего? И не окажется ли плата за ее услуги слишком высока?

6. Ольга Громыко. «Космоэколухи»
Да, да, да! Я их купила! И не только купила, но и прочитала. С огромным удовольствием.
Даже не скажу, что мне понравилось больше – "Космобиолухи", написанные в соавторстве с Андреем Улановым, или же сольные Ольгины "Космоэколухи". Прочиталось на одном дыхании, со сдавленным похрюкиванием, откровенным ржанием в определенных местах, с недоуменным "???" в особо интригующие моменты и с облегченными вздохами, когда все разруливалось благополучно.
На манеже все те же – Дэн, Тэд, Полина, док и Станислав Федотович. Теперь они не приписаны ни к какой экспедиции, а занимаются космоперевозками. Как говорится, тяжела и неказиста жизнь простого космического дальнобойщика. Сначала возникали некие форс-мажорные обстоятельства, которые, впрочем, удавалось преодолевать без больших потерь, а самая большая проблема обернулась, в конечном итоге, немалым денежным вознаграждением. Но потом пришлось-таки повоевать (героям) и понервничать (мне). Тут тебе и космические пираты (настоящие, а не такие благородные, как Роджер Сакаи, но он тут тоже есть, к тому же его ребята вовремя подоспели на выручку нашим героям), и космическая работорговля, и вредное животное, отравляющее жизнь Станиславу, но доставляющее немало забавных минут читателям.

Profile

mikulishna: (Default)
mikulishna

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 05:46 am
Powered by Dreamwidth Studios