mikulishna: (Default)
[personal profile] mikulishna

Декабрь выдался не очень щедрым в плане чтения. У меня вышло всего четыре книги. Три из них я читала в первый раз, одну – во второй, но без спешки и с удовольствием – в первый. Так что можно сказать, что декабрь стал месяцем, назовем их так, книжных премьер.

 

1. Михаэль Энде. «Бесконечная история».

В свое время я неплохо знала фильм с этим же названием. Сама книга как-то прошла мимо. Но не так давно мы с Леськой купили «Бесконечную историю», и я ее прочитала. Во-первых, для меня стало приятным сюрпризом, что знакомая мне экранизация – это только первая ее часть.

Итак, все началось с того, что мальчик по имени Бастиан, убегая от хулиганистых ровесников, прячется в книжной лавке. Неприветливый хозяин, отложив книгу, которую читал, ушел куда-то в подсобку, а Бастиан, взяв в руки  оставленную книгу, понял, что расстаться с ней не может. Он возвращается в школу и там, на чердаке, углубляется в Бесконечную историю.

…А там, в стране Фантазии, в наступление идет великое Ничто, и происходит это потому, что Царевна-Дитя заболела. А излечить ее может только мальчик, живущий за пределами Фантазии. На поиски отправляется Этрею – юный воин. Пройдя через множество испытаний, Этрею узнал, как спасти Царевну, но он не знает, сможет ли покинуть пределы Фантазии. А Бастиан понимает, что книга эта имеет прямое отношение к нему, и что именно от него зависит, получит ли Царевна новое имя. Бастиан переносится в книгу, но поздно: Ничто захватило башню из слоновой кости. Но новое имя прозвучало, и Фантазия начинает оживать… На этом заканчивается известная мне часть. А дальше началась неизвестная. Бастиан не спешит покинуть волшебную страну. Дома его ждет только отец, до сих пор тоскующий по умершей жене и практически не замечающий сына. А здесь у Бастиана появилось много друзей. Исполняется любое желание мальчика. И Бастиан знает: чем больше желаний он выразит. Но он попадает в ловушку: каждое новое желание стирает частицу его памяти о себе самом. И недалек уже тот момент, когда он забудет даже собственное имя…

Но это – сказка, а в сказках все заканчивается хорошо.

Кстати, в детстве я очень любила другую книгу Михаэля Энде – «Момо», историю о девочке-сироте, сумевшей спасти время. Эта сказка тоже не очень веселая, хоть и с хорошим концом, и тоже заставляет задуматься. А это важно, в том числе – для детской литературе.

 

2. Елизавета Шумская. «Химеры чужих желаний»

Снова фантастический детектив. Только теперь действие разворачивается в двух параллельных мирах. Герои романа неожиданно получили возможность общаться. Мало того, они оказались в некотором роде коллегами, и консультации «со стороны» пришлись кстати им обоим.

…Ингвар Ода столкнулся с чем-то необычным: неизвестная темная сущность стала преследовать мирных обывателей. Темная тень проникает в сны и словно вытягивает душу из тела. А проснувшийся человек обнаруживает синяки на теле, словно его поколотили вовсе не в кошмаре. Ни о чем подобном за все время работы господин Ода не слышал, а он – сильнейший маг в своей специальности. Вернувшись домой, Ингвар с удивлением обнаруживает, что одна из комнат в его кабинете… исчезла. Точнее, стала прозрачной, и за ней вовсе не улица, а незнакомая комната, в которой незнакомая симпатичная девушка с таким же изумлением взирает на исчезнувшую стену. Разговорившись, Ингвар и Анарил выяснили, что они оба владеют магическим даром, и что их знания в некотором роде дополняют друг друга. Анарил сумела, пусть и не сразу, разобраться с «сонным зверем», которого преследовал Ингвар, а тот, в свою очередь, помог девушке распутать неизвестное ей заклинание и снять старое проклятие с древнего рода…

Насколько я поняла, «Химеры…» - первая книга нового цикла. Что ж, подождем, почитаем…

 

3. Патрик Зюскинд. «Парфюмер».

Если что, это как раз та книга, которую я читала раньше, но читала «галопом по европам». Теперь я получила возможность получить от книги удовольствие.

Я достаточно часто вспоминаю фразу из инсценировки кэрролловской «Алисы»: «Книга без картинок или хотя бы без разговоров – книга неинтересная». Так вот. Это не тот случай. «Парфюмер» не то чтобы совсем «без разговоров», но, - если вы читали, то заметили, - диалогов там очень мало. И тем не менее.

Жан-Батист Гренуй – человек, наделенный нечеловеческим обонянием и напрочь лишенный собственного запаха. Гениальный парфюмер без малейшей доли тщеславия. Одержимый идеей удержать идеальный запах – запах прекрасной девушки. Этот запах он способен почувствовать за километры. Ради этого запаха он изучал все тонкости ремесла парфюмера: учился извлекать ароматы из цветов и не только, сохранять их и использовать по мене надобности. Только само предчувствие неповторимого аромата – аромата, которым будет благоухать Лаура через два года, - буквально сводит его с ума и толкает на убийства. О, он вовсе не думал о том, что отнимает жизни – он создавал оправу для своего бриллианта…

Эту книгу нельзя читать быстро. И поневоле перед мысленным взором – сцены фильма…

 

4. Алексей Пехов. «Золотые костры».

Третья книга о приключениях стража Людвига ванн Нормайенна. Обе предыдущие я прочитала с большим удовольствием. «Костры» меня тоже не разочаровали.

…На этот раз для Людвига все начинается со скелета, найденного поселянами где-то недалеко от гор. Среди костей Лювиг находит кинжал своего друга и коллеги Ганса, пропавшего несколько лет назад. Людвиг понимает, что страж, скорее всего, пришел из монастыря, расположенного высоко в горах. Проникнуть в него не то чтобы сложно… Но страж понимает, что на территории монастыря явно обитает темная душа, и монахи не спешат попросить специалиста о помощи. Тогда Людвиг сам пытается ее найти. Потайной ход приводит его в глубокий подвал, где в обледеневшие стены вмерзли тела монахов и… стража Ганса. Но кто же тогда тот, кого Людвиг похоронил в лесу? К тому же, ванн Нормайенн продолжает разыскивать черного кузнеца – человека, который кует кинжалы, способные превратить светлые души в темные. По его следу страж идет уже давно, и похоже, кое-что известно бывшей напарнице Людвига…

 

Profile

mikulishna: (Default)
mikulishna

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 03:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios