mikulishna: (Default)
[personal profile] mikulishna

Как-то закрутилась я с работой и просто не успела "отчитаться" за прочитанные в январе книги. Думала – позже, потом… Но вот уже и февраль на исходе. Поэтому я оптом – за два месяца сразу, хорошо? Но – только коротко. Иногда это будет лишь набор впечатлений. Итак…

 

1. Астрид Линдгрен. "Мы – на острове Сальткрока"

Это уже традиция – начинать "читательский год" этой книгой. И не надоедает же! Казалось бы – чего проще: папа и четверо детей приезжают провести лето на затерянный в шхерах небольшой остров. А вот цепляет, цепляет… И с возрастом я замечаю, что обращаю внимание на уже другие нюансы. Но любимые сцены – остаются все те же. Маленький островок с названием, означающим в переводе "Медвежий угол", стал для семейства Мелькерсонов настоящим домом…

 

2. Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов. "Пентакль"

Я до сих пор не знаю, кто конкретно из авторов писал какой рассказ. Нет, конечно, если покопаться как следует, то, наверное, можно найти эти данные, но зачем? Не пропадет ли от этого значительная часть очарования книги? В этой книге под одной обложкой собраны очень странные рассказы. В хорошем смысле слова странные. Цеплючие такие. Что-то словно перепевает гоголевские мотивы – про товарища Бурсака, например, или про Черта, спрятавшего в Рождественскую ночь месяц… Или напоминающие мне лично кое-какие новеллы Проспера Меримэ – та же "Венера Миргородская", или же Гаршина – "Панская орхидея". Но и оригинальных, ни на что другое не похожих авторских вещей здесь тоже много. Наверное, поэтому я и возвращаюсь время от времени к этому сборнику.

 

3. Мария Семенова. "Валькирия"

Это читалось, чтобы, что называется, "душа развернулась и обратно свернулась". Удивительно поэтичная книга. Славянское фентези? Но что там от фентези? Я как исторический роман эту книгу воспринимаю. Зима, девушка-воин, прозванная варягами Валькирией за храбрость – мечтающая о любви и семейном очаге. Бросить дом и привычный уклад жизни – это решения далось ей ох как не просто…

Об этой книге мне трудно рассказывать. Ее просто надо читать. И знаете еще что? Это одна из тех книг, которую я бы хотела начитать. А может, есть по ней хорошая аудиокнига? Я бы послушала…

 

4. Александра Маринина. "Всё не так"

Детектив. Построенный как бы по ретроспективе. Потому что начинается он похоронами. Не все гладко в благополучной на первый взгляд семье бизнесмена Руденко. Когда умирает его младший брат и оказывается, что он отравлен, под подозрением оказываются почти все семейство! Читатель смотрит на семью глазами постороннего для Руденко человека – тренера, нанятого для того, чтобы помочь дочери бизнесмена похудеть. Он наблюдает за взаимоотношениями внутри "клана" и делает выводы, порой верные, порой – ошибочные…

 

5. Крис Муни. "В память о Саре"

…Когда Майк вопреки запрету жены повез дочку Сару кататься с горы на санках, он и предположить не мог, что на людной горе днем ребенок может пропасть без вести. И тем не менее, это случилось: его шестилетняя дочь исчезла бесследно. Поиски ничего не дали. Горе разрушило семью, мать Сары больше не верит, что ее дочь жива. И только Майкл отчаянно цепляется за обрывки надежды. Человек, против которого вдруг появились улики в деле об исчезновении Сары, уже дважды попадал под подозрение по подобным делам. Но он смертельно болен, и Майкл боится, что тот унесет с собой тайну исчезновения его дочери…

 

6. Юрий Погуляй. "Компас черного капитана"

Однажды в заснеженную деревню, затерянную во льдах, пришел одноглазый странник. Его приютили, не зная, что по пятам за ним идет беда. Деревня готовилась к празднику - с материка приехал цирк! 12-летний Эд расстроен - вместо того, чтобы пойти на представление, он должен отнести страннику продукты. Вот только в доме одноглазого - опасные чужаки! Они требуют от него маленький компас. А когда не получают желаемого – уничтожают деревню. Эд - один из немногих выживших. И компас - единственное, что связывает его с прошлым…

 

7. Наталья Щерба. "Часодеи. Часовое имя"

Ух, как я ждала выхода этой книги! И снова ждала – пока ее привезут в наш книжный! Я даже описывала в блоге, как я ее покупала.

Честно говоря, я думала, что это будет последняя книга цикла. А когда поняла, что – нет, что будет еще одна… Ну, с одной стороны, я очень рада, что приключения Василисы продолжаются. С другой – это ж опять ждать… Ну, да оно того стоит! Наталья Щербе удалось создать совершенно особый, я бы даже сказала – уникальный, сказочный мир. Вот эта игра слов – "часодейство – чародейство" – приводит меня в восторг.

Василисе предстоит шаг за шагом раскрывать тайны Черного Ключа, и снова проникать в Часовую башню – в поисках комнаты, связанной с ее ключом…

А знаете, что особенно понравилось в этой книге моей дочери? То, что отец Василисы стал относиться к ней лучше, человечнее.

 

На этом январь закончился и начался февраль

 

8. Агата Кристи. "Автобиография"

Книг серии "Мой ХХ век" у меня две. Одну мне подарила подруга (Натуля, привет – и очередная благодарность), я скоро ее перечитаю. Другую я сначала не собиралась покупать – взяла "на почитать" в книжном магазине, который был своеобразным информационным спонсором моей рубрики о книжных новинках. Взять – взяла, а отдавать решила… деньгами. Вы уже поняли, что это и была автобиография первой леди детектива. О таких людях всегда интересно читать – что называется, "как они дошли до жизни такой". Очень интересно леди Агата описывает собственное детство, дом, где она выросла, порядки и нравы, царившие в Англии в конце 19 – начале 20 века. Читала о том, как А. Кристи начинала писать свои первые детективы, и вспоминала, что из этого я читала, а что – еще нет… А потом я пошла в книжный магазин и… купила два сборника ее рассказов -

 

9. Агата Кристи. "Убийство в проходном дворе". "Ранние дела Пуаро"

Про две книжки – в одном пункте. Потому что рассказы, потому что про Эркюля Пуаро. Второй из прочитанных сборников только называется "Ранние дела", а написан он был уже зрелой и опытной писательницей. Кстати, знаете ли вы, что леди Агата сожалела, что с самого начала придумала Пуаро пожилым человеком? "Надо было мне вывести его молодым, чтобы он взрослел и набирался опыта вместе со мной!" – писала она в своей автобиографии (за точность цитаты не поручусь, но смысл именно такой). Здесь убийства, обставленные как самоубийства и самоубийства, представленные как насильственная смерть, шпионские игры, едва не окончившиеся крахом, похищение, которого не было, и попытка свалить вину на невиновного… В общем широкий простор для "маленьких серых клеточек"!

 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mikulishna: (Default)
mikulishna

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 05:42 am
Powered by Dreamwidth Studios