mikulishna: (Читака)
[personal profile] mikulishna
Я уже традиционно рассказываю, что прочитала за месяц минувший...

1. Нэнси Като. «Все реки текут».
Книга, которая для меня – не в первый раз со мной подобное! – начиналась с фильма. Ну то есть посмотрела я по ТВ фильм, он мне понравился, и я стала разыскивать книгу, по которой этот самый фильм снят. Ну и нашла. И когда прочитала, поняла, что сама книга намного глубже фильма. Во-первых, она охватывает намного больше времени, пусть основная сюжетная линия и одна. Это история даже не одной семьи, а одного человека – Филадельфии Гордон. Когда ей было 13 лет, ее семья решила переехать из Англии в Австралию. Неподалеку от места назначения ночью корабль налетел на рифы, и в живых из его экипажа и пассажиров остались только Дели и один из моряков. Дели поселилась в доме у своей тети, подружилась с кузеном, старшим на несколько лет… И может быть, так на всю жизнь и осталась бы на этой благоустроенной ферме, не начнись в стране финансовый кризис, из-за которого она потеряла почти все деньги, оставшиеся ей в наследство от отца. Но того, что осталось, Дели вполне хватило на то, чтобы начать всерьез учиться живописи, и даже стать совледелицей речного судна, хозяином которого был тот самый моряк, много лет назад спасший ей жизнь. Этот корабль позднее станет домом для ее семьи, когда Дели и помощник капитана названного в ее честь корабля полюбят друг друга.
В финале книги 70-летнюю Филадельфию привозит к морю 19-летняя внучка – привозит практически на то место, откуда для Дели началось знакомство со своей второй родиной.
«Все реки текут в море, но не переполняют его, ибо, совершив круговорот, возвращаются к своим истокам». Эта фраза и эпиграф романа, и его смысловой камертон.

2. Ольга Мяхар. «Новая жизнь».
Почему мне все время упорно казалось, что эта книга – продолжение «Мутантки» того же автора? И имя героини один в один, и спутники похожие, и… нет, вот этого в «Мутантке» точно не было, это в другом месте явно слизано. Или, как говорит Ольга Громыко, «идеи носятся в воздухе, а сачком машешь не ты один».
Но я отвлеклась. Итак, девушка-киборг, когда-то отключенная за поступок – так, кстати, и оставшийся «за кадром» - получает шанс начать новую жизнь. Причем в совершенно ином мире и в новом теле. Ее задача – делать как можно больше добрых дел, потому что когда количество перейдет в качество, Илия (она же Илька) обретет живое, человеческой тело. Этакий Пиноккио в женском воплощении. А чтобы она не забывала, чем должна отрабатывать свой должок, даны ей два спутника, которых, кроме нее, видеть никто не может – анрел и гейл, белая и черная стороны ее души. Но видеть-то их никто не видит, а вот лопают они - будь здоров! Впрочем, это к делу тоже мало относится.
Так вот. Добиваясь достижения поставленной перед ней задачей, Илия становится участницей концерта «Нечисть и Ко», в которой теплая компания в составе вампира, эльфа и мага мочит направо и налево всех привидений и нечисть, которые не успели спрятаться. В общем, этой компании ничего не оставалось, как принять к себе Ильку. Принять, чтобы не пришлось потом горько раскаиваться. А потом кайся не кайся – а отступать некуда, Илька уже в доме…

3. Сергей Лукьяненко. «Сумеречный Дозор».
Стать Иным просто так не дано. Но что, если вдруг появится возможность это сделать? Если некий маг, по неосторожности даст слово и знает, что невыполнение приведет к его, мага, развоплощению? И что, если есть древняя книга, рассказывающая о том, как можно сделать из человека – Иного? Пусть эту книгу и считают всего лишь легендой… Но оба Дозора Москвы получают сообщение о том, что некто открыл тайну Иных человеку, и сообщение это пришло посредством обычной человеческой почты. Следы ведут в новый элитный поселок. Чтобы найти возможного отправителя, руководство Ночного Дозора отправляет в этот поселок Антона Городецкого. А в результате всей этой игры, задуманной кем-то наверху, у Ночного Дозора станет больше на двух сильных магов, а чья-то мечта развеется пеплом…

4. Анне-Каталина Вестли. «Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик»
Жалко, что в моем детстве этой книги не было. Потому что я и сейчас перечитываю ее с огромным удовольствием. Эта большая и дружная семья давно стала нашими с Лекой друзьями. Мы наблюдаем, как взрослеют Марен, Марта и Мартин, как растет Малышка Мортен, как Мадс находит хорошего друга, улыбаемся над забавными приключениями Минны и Милли. Им не тесно ни к крохотной квартире, нив кузове грузовика, ни в маленьком домике. Мама умело ведет хозяйство и вместе с папой умеет устраивать своим детишкам маленькие праздники. А бабушка вяжет на всю семью теплые носки и вспоминает о горах, в которых прошла ее молодость. В этой семье нашлось и место для собаки — таксы по имени Самоварная труба. А неудачник Хенрик нашел свое место в жизни — с помощью этой дружной семейки. И кто знает, может, действительно Мортен когда-нибудь станет мэром городка, в котором живет, - как в сказке, которую рассказал сынишке в день рождения папа. Но это будет уже совсем другая история...

5. Илона Волынцева, Кирилл Кащеев. «Ирка Хортица, надднепрянская ведьма»
(«Сезон охоты на ведьм» и «Ведьмин дар»)

Это читалось по принципу “с чего все началось”. Купили мы с дочкой цикл повестей про Ирку Хортицу, да вот незадача — первых-то двух в магазине не оказалось! Ну ничего. Их привезли позже — другое издание и в другой магазин. А мы — сели за чтение.
...Ирка Хортица была совсем обычной девчонкой, вот только жилось ей несладко. Мама уехала на заработки и очень редко подает о себе весточки. Папы она вообще никогда в глаза не видела. Всей родни — только ворчливая бабка. Если бы не Танька с Богданом, верные друзья, совсем хоть волком вой. Вроде бы улыбнулась Ирке удача: на языковых курсах, где она занимается, на нее обратила внимание приезжая дама из частной школы — она отбирала себе талантливых учеников. От этой дамы девочка узнала, что ее способности к иностранным языкам — лишь одна сторона медали; причина — в ее таланте ведьмы. Наставница начинает учить Ирку колдовству, но вскоре девочка понимает, что ее разыгрывают “втемную”... (“Сезон охоты на ведьм”)
...Очень хотелось Таньке, Иркиной подружке, тоже ведьмой стать. Как ни упрашивала она подружку, рожденную ведьму, та ни в какую не соглашалась сделать Таньку “робленой” ведьмой”. Иначе бы та неизменно попала бы в зависимость к своей хозяйке. Но в одном Ирка не смогла отказать подружке — взяла ее с собой на самый настоящий шабаш. А там Танька получила ведовство в дар от умирающей ведьмы. Но в течение девяти дней, пока дар не приживется, его могут попытаться отнять — или заставить отдать. Слишком много “робленых” мечтают заполучить настоящую силу. Так что без помощи Ирки и Богдана Таньке не выстоять... (“Ведьмин дар”).

6. Оксана Демченко. «Королевский маскарад».
Одна из трех книг, которую я привезла из Днепропетровска в октябре. Собственно, за ней, можно сказать, и ездила. Первая книга этого цикла, “Ромашки для королевы”, очень мне понравилась. Поэтому естественным было желание узнать, что же было дальше.
...А дальше было вот что. С того момента, как в первой книге “наши победили”, прошло больше двухсот лет. У королевской четы эльфов — шестеро детей, уже достаточно взрослых и достаточно умных. Каждый наделен талантом. И чтобы помочь этим талантам определиться в должной степени, король и королева сбегают из своей долины. Сменив при помощи магии внешность, отправляются они в разные стороны. Потому что много в мире мест, где людям нужна помощь — подсказать, посоветовать, а то и просто настоять на своем. И не успевают король с королевой покинуть дом, как почти тут же разлетаются в разные стороны пятеро из шестерых “наследничков”. И только старшая дочь, поневоле ставшая “младшей королевой”, должна разгребать валящиеся на ее голову неприятности: гномы того и гляди выйдут на тропу войны, потому как кто-то похитил их “техническую новинку”, в соседних державах неспокойно, могучая Империя хочет заграбастать до сих пор чудом уцелевшее княжество... Да и ушедшим забот хватает: то мать-дракониху со своим потомством из пещер в пустыню увести, то разгадать злое колдовство, каждую зиму приходящее в стойбища народов льда, а то и, страшно сказать, гномов летать научить...
Хорошее фэнтези. Правильное. Настоящее. Очень доброе. Где надо — жесткое, где надо — нежное. И для ума, и для сердца.

7. Сергей Лукьяненко. «Последний Дозор».
Логическое завершение в последние дни осени. А чтоб не тянуть дальше. Не люблю, когда цикл не дочитан. Хотя исключения и бывают, но — не в этот раз.
...В Эдинбурге, в парке аттракционов, в “Комнате ужасов” гибнет турист из России. Ну мало ли — несчастный случай... Ан нет. Все признаки того, что преступление совершил вампир. Антон Городецкий вылетает, чтобы на месте ознакомиться с делом. Действительно ли в туристическом центре появился дикий вампир, или кто-то целенаправленно старается отравить жизнь Ночному Дозору, которому, собственно, и принадлежит данный аттракцион? Здесь один за другим всплывают завязанные в прошлых книгах узелки, и древнее пророчество Великого Мерлина заставит Антона совершить почти кругосветное путешествие...
Кажется, это действительно был Последний Дозор. Наверное — к счастью.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mikulishna: (Default)
mikulishna

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 04:17 am
Powered by Dreamwidth Studios