mikulishna: (Читака)
[personal profile] mikulishna
Ну, как бы там ни было, а сегодня первое июля. И я традиционно рассказываю, что же я такого начитала за минувший месяц...

Жюль Верн. “20 000 лье под водой”
Сколько лет прошло с тех пор, как я в последний раз читала эту книгу? Не помню. Много. Очень много. Как немало других, она начиналась для меня с фильма — с трехсерийного “Капитана Немо”. Потом я уже начала искать ее, чтобы почитать, и нашла не в библиотеке, а у друга детства. Не скажу, что “пошла” она у меня с первого раза — все-таки для 11-летнего ребенка все эти научные выкладки, объяснения устройства “Наутилуса” были достаточно сложны. Я вернулась к ней позже, и читала с удовольствием. С точно таким же, с каким перечитываю ее сейчас. ...А вот дочка моя ее не читала. Как и фильм пока не смотрела. Ну ничего, лето только началось — надеюсь, мы с ней исправим эту оплошность.
…1867 год ознаменовался для французского ученого-естествоиспытателя Пьера Аронакса приглашением принять участие в экспедиции, призванной найти и обезвредить гигантского нарвала, который стал представлять серьезную опасность для океанского судоходства. Несколько месяцев корабль, оснащенный самым современным охотничьим оборудованием, бороздил Тихий океан в поисках чудовища. Наконец, встреча состоялась, и счет был не в пользу экипажа корабля. Чудовище атаковало противника, и от сотрясения Пьер Аронакс вывалился за борт. За ним же прыгнул и верный его слуга Консель. Через некоторое время французы выбрались на плавучий остров, на котором уже “отдыхал” еще один член экспедиции — канадский гарпунер Нед Ленд. А “остров” - он же спина “гигантского нарвала” - оказался ни чем иным, как палубой подводной лодки “Наутилус”, построенной человеком, представившимся путешественникам как капитан Немо. Чтобы сохранить тайну существования “Наутилуса”, капитан делает незваных гостей почетными пленниками. Впрочем, они не дают слова не предпринимать попыток оставить корабль. Итак, для профессора Аронакса и его спутников начинается кругосветное подводное плавание...

Евгений Малинин. “Разделенный мир. Магистр”
Два романа, завершающих цикл “Проклятие Аримана”. Илья Милин продолжает совершенствовать свое магическое мастерство, и с ним уже действительно мало кто может сравниться. За глаза его именуют Серым магистром — из-за пристрастия к одежде именно этого цвета. Но в том мире, куда когда-то забросила Илью волшебная книга деда Антипа — в том мире не все гладко. Ему грозит опасность, и чтобы ее отвратить, нужно найти другую книгу — ту, в которой записана Фуга для двух клинков, двух миров и одного магистра. На поиски Книги время от времени посылают поисковые группы. Во время последней экспедиции из трех ее участников вернуться невредимой смогла только одна девушка. Илья понимает: ему снова предстоит уйти в тот странный Разделенный мир, пусть даже, согласно пророчеству, ему и придется оставить там часть самого себя...

Уилки Коллинз. “Лунный камень”.
Классический детектив. Не так давно перечитывала “Женщину в белом”, теперь вот потянуло на “Камень”. Снова повествование ведется от лица разных персонажей, которые в определенный момент оказывались в эпицентре событий. Отсюда — и разная стилистическая окрашенность эпизодов, и настрой​, и даже местами то, что сейчас назвали бы легким стебом.
Итак, в качестве предыстории и завязки сюжета автор рассказывает нам историю алмаза под названием Лунный камень, который был похищен из древнего индийского храма. По завещанию алмаз получает в подарок ко дню рождения племянница похитителя, мисс Рэйчел Вериндер. Привозит его другой родственник похитителя, молодой Фрэнклин Блэк. Но в ночь после дня рождения подарок исчезает. Девушка на грани нервного срыва, она не хочет видеть и говорить с мистером Блэком, хотя за несколько дней до этого согласилась стать его женой. Поиски алмаза не приводят к успеху. Когда же, спустя почти год, мистер Блэк все-таки добивается встречи с Рэйчел, та уверяет, что видела, как он сам украл алмаз из ее шкафчика. Фрэнклин Блэк поражен: он ничего не помнит! Истину удается установить в результате достаточно рискованного опыта. Впрочем, все закончилось благополучно.

Сергей Лукьяненко. “Лорд с планеты Земля”
Вот не помню, которая из книг Лукьяненко была у меня первой - “Лорд” или все-таки “Лабиринт отражений”. К этим книгам, как и к “Дозорам”, я время от времени обращаюсь.
Эта история началась со встречи в темном парке. На девчонку-подростка напали два амбала. Сергей — тогда просто Серж, кажется, недоучившийся студент-медик — защитил девчонку, а вместо благодарности услышал: “Тебя можно полюбить?” Этот вопрос станет своеобразным паролем для Сергея, когда потом, через пять лет, его призовут на далекую планету как единственную надежду, как жениха по обещанию — чтобы фактически разменять его в заведомо проигрышной битве. Но ему удалось сделать невозможное: победить, отстоять свое право быть принцем, но уйти, потому что он — лорд с Планеты, которой нет, которой всемогущие Сеятели, распространившие некогда по Вселенной споры жизни, отказали в праве на Храм. Сергей уходит в космос на космическом корабле, чтобы отыскать Землю и доказать всем, что она — Планета, которая есть и которая будет...

Татьяна Степанова. “Все оттенки черного”
Детектив. Достаточно мрачный, как, впрочем, многое у этой писательницы. Главная героиня — по крайней мере, в тех романах, что мне попадались, - офицер пресс-службы МВД Катя Петровская. Это наряду с тем, что рядом действует начальник отдела убийств, с которым то и дело сталкивается Катя, который иногда дает ей информацию, иногда просит о помощи, но чаще просит не высовываться. Катя — не Даша Васильева, сама в расследования не лезет, просто оказывается в нужных местах. Ну, получается у нее так.
В этот раз она вместе с подругой поехала в отпуск в подмосковный дачный поселок. И, как водится, попала в эпицентр событий. Буквально на следующий день после приезда подруг их приглашают в гости на соседнюю дачу, принадлежащую вдове известного художника. Катю поразило, что гостям было предложено множество видов свежезаваренного чая. А наутро одну из гостей нашли мертвой. Ее отравили, причем если выводы экспертизы верны — то именно во время того самого чаепития... И это было только первое преступление, с которым столкнулась Катерина. Одним словом, отпуск удался!

Кир Булычев. “Кому это нужно?”
...Такое ощущение, что у меня в доме завелся барабашка, который пользуется моей библиотекой! Иногда пропадают книги, и я нигде не могу их отыскать. Я точно помню, что никому их не давала, но, тем не менее, поиски не приносят результатов. Через некоторое время книги обнаруживаются в самых неожиданных местах, в которых я до этого не раз смотрела. Вообще-то я хотела почитать не этот сборник рассказов, а другой — толстый, зеленый, из серии “Отцы-основатели. Русское пространство”. У меня три тома из этого собрания: два с “гуслярскими” рассказами, и один — со всеми остальными. “Гуслярские тома” стоят, где им и положено, а тот, третий... В общем, пока я его ищу, перечитала этот сборник. В нем — некоторые мои любимые рассказы: “Снегурочка” (о том, можно ли полюбить девушку с далекой планеты, на которой основа жизни не вода, а аммиак), “Корона профессора Казарина” (о том, как усталость и непонимание чуть не приводят к краху молодую семью, и только случайность, явившаяся из старого сундука в виде забытого прибора, позволяет все поправить), “Я туда не вернусь” (потому что там, на той планете, умение сопереживать и сострадать заложено генетически, и близкие и просто случайные прохожие могут разделить боль и помочь глубже прочувствовать радость... Но вот землянин чувствует там себя неполноценным, словно его разом лишили чего-то важного), “Такан для детей Земли” (про таинственного полуразумного зверя, которого везут в подарок для ребят нашей планеты и который оказывается ожившим — нет, живым, всамделишным! - сказочным Коньком-Горбунком...)
А тот, толстый-зеленый, я непременно перечитаю — когда найду.

Profile

mikulishna: (Default)
mikulishna

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 04:11 am
Powered by Dreamwidth Studios