mikulishna: (с-книжкой)
[personal profile] mikulishna
Он получился очень насыщенным. Сама даже не ожидала, что получится так много. Были новые книги, были уже читанные, к которым захотелось вернуться. Вот так завершилось мое читательское лето…

1. Холи Эфрон. «Никогда не лги»
Айви Роуз, как никогда, близка к исполнению своего самого заветного желания: всего через три недели у нее должен родиться долгожданный ребенок. В ожидании этого события и заодно, чтобы, наконец, избавиться от кучи ненужного хлама, приобретенного супругами Роуз вместе с домом, они устраивают распродажу ненужных вещей. Среди людей, заглянувших в этот день во двор в надежде дешево купить что-нибудь интересное, оказывается и молодая женщина – она, как и Айви, на большом сроке беременности. Женщина называет Айви свое имя – оказывается, они учились в одной школе. Но Мелани очень изменилась с тех пор. Не узнал ее и Джеймс Роуз. Мелани попросила посмотреть, как ее знакомые устроили все в доме, где она в детстве неоднократно бывала. Войти в дом она вошла, но никто не видел, чтобы она выходила. Через день Мелани объявлена в розыск, а Джеймс Роуз становится главным подозреваемым. Айви пытается сама разобраться в исчезновении знакомой. И понимает, что никто не готов сказать ей правду…

2. Генри Лайон Олди. «Urbi et Orbi, или Городу и миру»
Эта трилогия – возврат в мир Ойкумены. Другие герои, другие проблемы – и неизменный интерес, интрига, сопереживание героям. С моей стороны, по крайней мере.
…Дар телепата у Регины ванн Фрассен проявился, когда девочке было около четырех лет. «Повезло», - считали одни. Теперь для Регины открыты престижные учебные заведения, высокооплачиваемая работа… Но жить под двойным кольцом ментального контроля, внутренним и внешним – чтобы не «читать» других и не «раскрываться» самой – скорее похоже на проклятие. «У дипломата не может быть жены-телепатки!» - скажет Регине мать любимого человека. Тоже, скажете, повезло? А любимая работа преподносит сюрприз за сюрпризом, и не всегда приятные. Работа с маленьким джином – лишь один из них. И командировка на одну из самых загадочных планет Ойкумены, по сути – почетная ссылка. А там – шаг к новым знаниям или в неизвестность, что не так, наверно, уж и сильно отличается…
Несколько моментов, к которым хочется вернуться. Маленькая Ри, захлебываясь от восторга, сообщает: «Сегодня нас учили писать ОТ РУКИ!!!!» Да, не пером и не на бумаге. Да, специальным стилосом на экране коммуникатора. Но именно писать, а не выбивать пальцами дробь по клавиатуре.
Еще мне очень нравится идея арт-транса. Почему – не смогу нормально сформулировать. Или смогу, но получится очень долго. И ненужно.

3. Владислав Крапивин. «Стеклянные тайны Симки Зуйка»
Книги о детстве в моем возрасте, наверное, уже мало кто читает. Да и в моем списке все меньше становится таких книг. Но к книгам Крапивина я время от времени возвращаюсь.
В «Стеклянных тайнах» больших тайн нет. Есть хорошая детская дружба – причем не только мальчишечья. Есть хулиганистый «стиляжный» подросток, который находит «верную» дорогу в жизни. Есть мечта о звездах и далеких планетах. И есть взрослые – мудрые и добрые и злые и коварные – все как в обычной жизни. Если взять по хронологии, то события книги занимают буквально около недели. И – ретроспектива событий годичной давности, когда Симка, Серафим Стеклов, вместе с тетушкой провел несколько дней в Ленинграде. И мимолетная встреча белой ночью с тоненьким вихрастым мальчиком «отзеркалится» в эпилоге романа. Вот уж действительно – «ничего из того, что было нами прожито, не пройдет мимо нас»…

4. Юрій Дольд-Михайлик. «І один у полі воїн»
Остросюжетный приключенческий роман. Шпионский, которые особенно когда-то нравились мальчишкам. Точнее – про контрразведчиков. Его герой не Штирлиц и не Иоган Вайс, а совсем молодой парень по имени Генрих фон Гольдринг, а если по-настоящему – то Григорий Гончаренко. Осенней ночью 1942 года он перешел линию фронта и сумел завоевать не только доверие, но и авторитет. А еще – выполнить несколько серьезных заданий, очень опасных, встретил любимую девушку - и даже не смог побывать на ее похоронах. Вот что мне в этой книге нравится, так это то, что Генрих – вовсе не супергерой, а обычный парень со своими слабостями, пусть даже и лишенный юношеского лихачества и того, что в девушке назвали бы легкомыслие. Иначе и быть не могло: советский разведчик просто не имеет права быть другим.

5. Таня Малярчук. «Біографія випадкового чуда»
Очень неоднозначная книга. И какая-то… безнадежная, что ли. Вот как-то даже намека нет на то, что все будет хорошо или что даже вообще что-то будет. Жила-была украинская девушка по имени Лена. Девушка с обостренным чувством справедливости и неравнодушием. О таких говорят – «с активной жизненной позицией». Но говорят почему-то не обо всех, а лишь о тех, кто идет «вдоль» линии, проложенной «партией и правительством», а не борются с несправедливостью. Она во весь голос кричит, что другому человеку плохо, а слышит в ответ из кабинетов: «А какое вы, собственно, имеете право заботиться об этом человеке? Вы ему вообще никто!» Но однажды в ее жизни появился даже не намек – слухи о чуде: мол, иногда, при смертельной опасности, некоторым людям является женщина в желтом шелковом платке с красными цветами. Она летит на помощь и защищает тех, кто в этом нуждается. Но найти эту женщину Лене не суждено, даже свидетели чуда не любят о нем говорить. А Лена попадает в сумасшедший дом и там неожиданно обнаруживает, что умеет летать. В один прекрасный день она исчезает без следа. После нее остался только дневник да еще желтый шелковый платок с красными цветами – такие любила когда-то бабушка Лены. И думает читатель, что это было: то ли Лена вернулась в прошлое, чтобы исправлять несправедливость, то ли та летающая женщина просто забрала ее с собой…
…Рецензенты сравнили Лену с Амели Пулен. Мне так не показалось. Амели и не снилась наша бюрократическая машина, противостоять которой не под силу, кажется, было бы всему преподавательскому составу Хогвартса…

6. Джоанн Харрис. «Шоколад»
В который раз возвращаюсь я к этой книге… Что она для меня? Книга о волшебстве, которому есть место в реальной жизни. Книга об одном из самых любимых моих лакомств. Книга, которую читать не только интересно, но и вкусно. Книга о том, что у каждого человека есть свои секреты – и не всегда они, эти секреты, светлые…
Однажды зимним днем в маленький город Ланскне-су-Танн пришли мать и дочь. Пришли с карнавалом, предшествующих в тех местах посту. Вианн Роше и ее дочь Анук странствуют по миру, нигде не задерживаясь надолго. Так провела детство сама Вианн. Теперь она надеется, что сумеет остаться в Ланскне надолго. Вианн арендует старую закрытую пекарню и превращает ее в место, где всегда есть место празднику и чуду – маленькое кафе-шоколадную. Женщина сама готовит шоколад и безошибочно угадывает, кому из посетителей предложить какой сорт лакомства. Но не все рады новичкам. Местный священник, возомнивший себя властителем душ жителей, настраивает горожан против чужаков. Точнее – пытается это сделать. И хотя Вианн привыкла жить по собственным правилам, не считаясь с тем, «что скажет общество», ей удается обрести в Ланскне друзей. И – надежду на то, что обретет здесь дом… (И хотя, как следует из следующей книги, «Леденцовые туфельки», ей это не удалось, последние страницы романа полны этой надежды).
Кстати, когда я читала «Шоколад» в первый раз, мне почему-то казалось, что действие его происходит в 50-е годы 20 века. Оказалось, я промахнулась лет на 30-35. Я поняла это, когда перечитывала «Ежевичное вино» - там есть датировка, и о Вианн в Ланскне (на хуторе неподалеку от этого города поселился герой «Вина») говорят, как об уехавшей всего год-полтора назад. А сейчас я заметила: в воспоминаниях отца Франсиса проскальзывает, что в 70-е годы он был подростком, и еще – что у одного из жителей города есть «навороченная» спутниковая антенна. Но все эти временные отсылки скрадывает неторопливость повествования и бытописания маленького полусонного городка, в котором почти никогда ничего не происходит…

7. Дик Кинг-Смит. «Найти Белую Лошадь»
…Эта история началась в приюте для бродячих собак. Однажды сиамский кот по имени Сквинтэм, живший у хозяина приюта и любивший дразнить сидящих в клетках собак, обратил внимание на новенького пса: он не кинулся с лаем на сетку при виде кота, а дружелюбно поздоровался и завалился спать. На другой день кот и пес разговорились, и кот помог новому знакомому бежать из кабинета ветеринара, куда его привели, чтобы усыпить. Пес – его звали Лабер, Увалень, - рассказал, что спрятался от жары в фургоне, перевозившем мебель, и уснул, а когда проснулся, оказался за много миль от родного дома. А живет он в деревне, расположенной у подножья холма с вырезанной на нем Белой Лошадью. Путь домой окажется долгим и опасным, но подарит новых друзей и новый опыт. А окончится все благополучно – старушки-хозяйки дождутся своего доброго пса, а его друзья поселятся вместе с ним.

8. Андрей Белянин, Галина Черная. «Лайнер вампиров»
Жанр этой книги я бы определила как провинциальный детектив. Автора его – писатели-фантасты, но фантастического в этой книге лишь то, что мир, где действуют ее герои, населен нечистью. Черты, вампиры, сатиры, горгульи и прочие – вполне обычное явление, а вот люди – это что-то из области мифов. История начинается с того, что в тихий провинциальный городок с неромантичным названием Мокрые Псы приезжает Ирджи Брадзиньский, сержант полиции. Он переведен из столичного Парижска. И в городке, где до приезда Брадзиньского было всего два полицейских, вдруг начинают совершаться преступления! А может, не вдруг? Брадзиньский предполагает, что комиссар Флевретти сознательно утаивает факты нарушения закона. Ну, как в таких условиях налаживать отношения с новыми коллегами? А тут еще объявился маньяк, травящий подростков и детей святой водой… К тому же, столичный полицейский сразу же попадает под прицел местной прессы…
Книга состоит из глав-новелл, каждая из которых посвящена отдельному расследованию. Перечитывать (да-да!) было интересно, к тому же в определенной степени это было необходимо, потому что…

9. Андрей Белянин, Галина Черная. «Все арестованы!»
…потому что как раз подоспела книга о продолжении приключений детектива из Мокрых Псов! Ирджи Браззиньский уже освоился на новом месте и о возвращении в Парижск не помышляет. К тому же, журналистка Эльвира Фурье оказалась оч-чень даже во вкусе сержанта… Правда, она пока приглашает его в гости только затем, чтобы похвастаться своей «фермой» на просторах интернета. Но в случае необходимости пан Брадзиньский может рассчитывать на острый ум и не менее острое перо красавицы Эльвиры. В этот раз полицейским приходится вести расследование не только в Мокрых Псах (а тут были и убийство в старинном замке, и загадочное похищение ценного музейного экспоната), но и в заграничном Порксе, где не на шутку разбушевались вампиры.
А еще было несколько книг, прочитанных на читалке. Но о них мне хочется рассказать отдельно, особенно об одной, которой я «заразила» и дочку…

Profile

mikulishna: (Default)
mikulishna

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 04:13 am
Powered by Dreamwidth Studios