mikulishna: (Default)
[personal profile] mikulishna
Вот мой октябрьский "книжный отчет". В нем восемь книг – старые, и новые, и новые для меня. Если интересно – прошу!

1. Джеймс Хэрриот. "О всех созданиях - больших и малых"
В который раз перечитываю эту книгу – не надоедает, честное слово! Наверное, попадись она мне раньше – в школе или в первый год после ее окончания, поступала бы я не на филфак, а на ветеринарный. С такой любовью описывает автор свою "сложную, но прекрасную" работу, что в нее трудно не влюбиться! Неторопливая, размеренная жизнь провинциального английского городка – и напряженная работа ветеринара, в которой есть место и для смешного, и для грустного. Такой просто для наблюдений за характерами обитателей Дарроуби и их подопечных! Чего стоят хотя бы Зигфрид Фарнон, патрон Хэрриота, и его младший брат Тристан! И история о рождественском котенке, и самый богатый фермер в Дарроуби, у которого сотни коров и лошадей, но который каждый день приносит тюк сена на самое дальнее пастбище, где отдыхают две старые лошади, с которыми он когда-то начинал путь к своему богатству… Если вы любите животных, но еще не читали книг Джеймса Хэрриота – я вам завидую: у вас впереди столько хорошего…

2. Марина и Сергей Дяченко. "Пещера"
Тоже "повторение пройденного". Мир, который создали своим воображением писатели, лишен насилия. Здесь нет убийств и воровства, люди ходят по улицам, не опасаясь за свою безопасность. Но, поскольку человек по натуре все равно остается хищником, каждый житель проживает ночью другую жизнь. Засыпая, он переносится в мир Пещеры, где все естественно и по-животному просто: или ты, или тебя. Погибший в пещере просто не просыпается утром. В этом мире живет Павла Нимробец – молоденькая девушка, работающая на телевидении третьей ассистенткой. Однажды в пещере она – сарна – встретила хищника, саага. И лишь чудом осталась жива. Но на следующую ночь она снова повстречала того же саага. Она боится засыпать, чтобы снова не встретиться в пещере с хищником. Но в "дневной" жизни, поехав по поручению начальника организовывать интервью со знаменитым театральным режиссером Раманом Ковачем, вдруг узнает в нем… "своего" саага…

3. Алан Брэдли. "Сорняк, обвивший сумку палача"
А вот это был "премьерный показ". Первую книгу цикла "Тайны Букшоу" я "подарила" себе еще в апреле. Недавно купила вторую, а на днях – и треть. И хотя у меня на читалке есть все четыре книги, входящие в цикл, мне нравится читать его "в бумаге".
Снова Флавия де Люс сует свой нос не в свои дела и приходит к правильным выводам куда раньше, чем полиция, расследующая очередное убийство. В городке по соседству с имением Букшоу остановился на некоторое время известный актер-кукольник. Его уговорили дать два представления пьесы "Джек и Бобовый стебель": днем – для детей, вечером – для взрослых. Флавия с удовольствием помогает готовить сцену, рассматривает марионеток, изучает устройство, сбрасывающее на сцену "труп" сказочного великана… А во время первого представления с удивлением – как и все взрослые в зале! – узнает в кукле Джека… соседского мальчика, которого пять лет назад нашли повешенным неподалеку от Букшоу, в лесу. Уже одного этого достаточно, чтобы ум Флавии начал искать разгадку. Но когда во время вечернего представления на сцену вместо куклы падает тело мертвого кукольника… Да-да, мисс де Люс сделает все возможное, чтобы эта загадка перестала быть таковой!
Кстати, знаете, кого мне напоминает Флавия? Венсдей Адамс. Не знаю почему. Напоминает – и все.

4. Андрей Белянин. "Демон по вызову"
Это тоже новая для меня книга. (Боря, спасибо за подарок – ты знал, что она мне понравится!) В противовес последней белянинской книге, которую я купила, - это был "Моцарт", - героя этой книги демон. Самый настоящий, живущий в пекле и работающий в службе, так сказать, выбивания долгов. Абифасдон (так, кажется, его зовут? Сейчас уточню на "Флибусте"… смотри-ка, только две буквы местами переставила… не ищите, какие именно, - уже исправила) является за теми, кто продал свою душу и отказывается вовремя платить по счетам. Иногда у него на пути возникает преграда в лице ангела из отряда быстрого реагирования, и зачастую этим ангелом оказывается Альберт, с которым нашего героя связывают, как ни странно, дружеские отношения. Жена Абисфадона Азриэлла ждет ребенка, что довольно редко у демонов, а поскольку полноценное питание в аду раздобыть сложно, то Альберт осуществляет контрабандные поставки свежих фруктов, гречки и творога… Да-да, с ангельской кротостью и терпением.
Кстати, о терпении. Азриэлла и так не образец кротости, а уж во время токсикоза… Да и нормальные взаимоотношения в демонической семейке можно назвать "нормальными" только с их точки зрения.
Хм, надо будет книжку мужу подсунуть. Может, когда прочитает, поймет, что я у него – ангел. Хотя бы в сравнении с Азриэллой…

5. Виктория Платова. "Эшафот забвения"
Это третья книга цикла романов о Еве. Ей предшествуют детективы "В тихом омуте" и "Куколка для монстра" (сериал "Ловушка для Золушки" именно по ним и снят). Я их читала, но не перечитываю. Слишком много в них крови и физиологии. Когда-то молодая сценаристка Мышь (мы даже имени ее настоящего не знаем) попала в нехорошую историю, чудом избежала смерти, сумела найти деньги на операцию, полностью изменившую ее лицо, потеряла память, попала под прицел спецслужб, чуть было не стала тайным агентом… Сначала она называла себя Евой, потом из нее делали Анну… Она сумела вспомнить все и уйти от опекавшего ее фээсбешника Кости Лапицкого. Это – предыстория. А история начинается с того, что Ева, не надеявшаяся, что ей удастся после всего случившегося прожить долго, снова оказалась на "Мосфильме", где когда-то, студенткой ВГИКа, проходила практику и работала. Теперь она ассистент по актерам молодого перспективного режиссера Анжея Братны, а в его новом фильме заинтересованы организаторы крупного кинофестиваля. На главную роль Братны взял старую актрису, забытую современниками, но блиставшую на экране в 50-е годы прошлого века. И вот, когда почти все сцены с актрисой отсняты, Ева находит ее убитой в гримерке. А в зеркало кто-то вставил открытку с фотографией актрисы из тех, былых лет славы. Это была только первая смерть в целой череде бессмысленных, на первый взгляд, убийств. Чтобы фильм не закрыли, Братны принимает решение скрыть убийство – о нем не знает никто, кроме него, Евы и начальника охраны киногруппы, - и находит новую "забытую звезду". Ее убивают тоже. Ева, пытаясь понять, в чем дело, случайно оказывается в не там и не тогда. Теперь ее спасение зависит от того, вспомнил ли она уроки Кости Лапицкого и сумеет ли убедительно сыграть роль, которой от нее не ждут…

6. Ренсом Риггс. "Дом странных детей"
Сначала меня заинтересовала фотография на обложке книги: девочка с очень серьезным и грустным лицом, которая как бы парит над землей. Потом я взяла книгу в руки, полистала и решила купить. Я нечасто так сразу покупаю книги новых для себя авторов. Книга лежала у меня дома без движения больше недели. Прочитала я ее чуть больше чем за день. Мистическая история дома странных детей не сразу понравилась мне, был момент, когда мне хотелось закрыть книгу. Но я все же удержалась. И не зря…
16-летний Джейкоб Портман с детства любил слушать рассказы своего деда Абрахама. Тот провел несколько лет в английской провинции, в доме, где, по его утверждению, жили дети, наделенные необычными способностями: умеющая летать девочка, невидимый мальчик, брат и сестра, легко поднимающие огромные тяжести… Но потом Эйб уехал оттуда, чтобы, по его словам, защищать мир от чудовищ. Джейк привык считать, что эти чудовища – фашисты. Но однажды при странных обстоятельствах его дед погибает, а Джейку, который его обнаружил, почудилось неподалеку чудовищно страшное существо. Оно снова и снова приходит юноше в кошмарах, и его родители вынуждены обратиться за консультацией к психиатру. Врач советует поискать ключ к кошмарам в прошлом деда. И Джейк отправляется в края, где когда-то жил его дед. К удивлению парня, о приюте здесь никто не знает, говорят только, что в дом, где он находился, во время войны попала бомба, а местные жители считают его окрестности проклятыми. И все-таки Джейк идет в тот дом и находит в нем коробку фотографий – такие же были когда-то у его деда. А потом встречает девушку, которую видел на фото, и девушка почему-то называет юношу и именем его деда…
Кстати, книгу я читала в украинском переводе. Все три слова названия начинались на одну и ту же букву: "Дім дивних дітей". В этом совпадении был особенный шарм…

7. Кир Булычев. "Предсказатель прошлого"
Первая книга о Коре Орват, которая у меня появилась и которую я прочитала, но не первая из цикла о интергалактической полиции, где работает отважная Кора. В этом сборнике – сразу три повести о ее приключениях: Кора расследует убийство профессора археологии, загадочную смерть императора на далекой планете и исчезновение последних драконов в маленькой, но гордой и честной стране. Ей приходится не только столкнуться с подпольной машиной времени, но и провести пару недель в теле огромной курицы… эээ… то есть жены известного археолога с одной из планет. Сам Булычев, как я прочитала, считал Кору кем-то вроде повзрослевшей Алисы Селезневой. Наверное, это было сначала. Потому что легко заметить, насколько разные эти персонажи, тем более что в нескольких произведений они действуют одновременно, и Алиса очень хорошо относится к Коре и уважает ее.

8. Энн Брешерс. "Союз "Волшебные Штаны"
Читать эту книгу надо в подростковом возрасте. Вот Олеське моей – самое то. Нет, не подумайте чего: интересная книга, написала хорошо, мне, в общем, нравится. Но смотрю я на события "с высоты" моих лет.
Жили-были четыре подружки-ровесницы. Однажды одна из них купила на распродаже джинсы, которые волшебным образом подошли всем четверым – разным по росту и комплекции – девочкам. Впервые они проводят лето порознь и, пересылая друг дружке почтой свои Волшебные Штаны, они надеются на интересные приключения и новые знакомства. Для каждой лето стало временем открытий. Тибби осталась в родном городе, подрабатывает в супермаркете и снимает документальный фильм. Она случайно знакомится с Бейли. Девочка поначалу раздражает Тибби своим непростым характером. Но потом Тибби узнает, что ее новая знакомая неизлечимо больна, и, снимая свое кино, она невольно задерживает камеру на своей добровольной помощницей дольше, чем это нужно… Кармен, чьи родители развелись много лет назад, уезжает к отцу, надеясь провести лето только с ним. Но у ее папы появилась новая семья, и Кармен пока не видит своего места рядом с ней… Бриджит, с детства хорошо играющая в футбол, уезжает в спортивный лагерь, где в первый раз по-настоящему влюбляется. А Лена, отдыхающая в Греции у дедушки с бабушкой, понимает, что случайно вырвавшееся слово может привести к вражде лучших друзей… 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mikulishna: (Default)
mikulishna

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 04:05 am
Powered by Dreamwidth Studios