mikulishna: (Default)
[personal profile] mikulishna
И было прочитано не так уж чтоб и много… Но почти все, кроме последнего пункта списка, было для меня новое. Итак…

1. Энн Брешерс. "Второе лето Союза "Волшебные Штаны"
И снова четыре подруги разъезжаются на лето. Теперь Кармен, Бриджит, Лена и Тиби стали на год старше, и у них появились чуть более взрослые проблемы и интересы. В украинском переводе эта книга имеет подзаголовок "Девчонки в джинсах в поисках любви". Первая влюбленность – она не всегда бывает счастливой. Это девчонки прочувствуют собственными душами. Но знаете, кое-кому Волшебные Штаны действительно подарят настоящую любовь. Вот только Кармен поймет, что для ее мамы лет жизнь не закончилась и она тоже имеет право быть любимой. Кармен сама удивится, как хорошо "примут" их Волшебные Джинсы ее маму.

2. Энн Брешерс. "Третье лето Союза "Волшебные Штаны"
Да, я читала подряд все три книги цикла. Леська моя от них в восторге, говорит, что это самое ее яркое книжное впечатление за последнее время. Ну, если бы мне, когда я это читала в первый раз, тоже было 15 лет… А сейчас во время чтения то и дело ловила себя на мысли: "Мне бы сейчас ваши проблемы…"
Но как бы там ни было, а девчонкам, окончившим школу, предстоит разъехаться на дальнейшую учебу в разные города и штаты. Это лето – наверное, последнее лето беззаботного детства, - запомнится им надолго. Они взрослеют, и от этого никуда не деться. Они совершают ошибки и учатся отвечать за свои поступки. Они понимают, как легко невольно обидеть близкого человека, и учатся по-настоящему ценить дружескую поддержку…
Я знаю, что в этом цикле четыре книги: второй фильм охватывает и период учебы девчонок в колледжах. Но, насколько я знаю, на русский язык эта книга не переводилась. Надеюсь, пока?

3. Алан Брэдли. "Копченая селедка без горчицы"
И снова – тайны Букшоу. Для меня было удивительным, что на самом деле между событиями, описанными в первой, второй и третьей книги проходит совсем немного времени – буквально несколько недель! Флавия все та же умница, влюбленная в химию и страдающая от пренебрежения сестер. Почему-то они пытаются ее убедить, что Харриэт, их мать, родила только двоих дочерей, а ее, Флавию, удочерили, и Харриэт, разочаровавшись в приемыше, уехала из дому и не вернулась. Но к этому мы еще вернемся. А сейчас Флавия развлекается на празднике в городке, и цыганка, в шатер к которой девочку затолкали сестры, произносит странную фразу: "Харриет хочет вернуться домой"… Отшатнувшись, Флавия случайно столкнула свечу, скатерть вспыхнула. Никто не пострадал, но девочка, чувствуя свою вину, предлагает цыганке отдохнуть на землях Букшоу – в месте, именуемом Изгороди, где, как выясняется, цыганка уже когда-то останавливалась с разрешения хозяйки поместья. Но ночью на цыганку напал неизвестный, и женщина осталась жива только потому, что Флавия среди ночи пришла ее проведать.
…А Букшоу переживает не лучшие времена. Поместью грозит разорение, и полковник де Люс начинает распродавать фамильное серебро… А Флавия снова находи труп – местного мошенника, который, как выяснит девочка, вместе с сообщниками подделывал антиквариат. И похоже, что убили его столовым прибором из коллекции Букшоу.
…А Харриэт действительно вернулась домой – на портрете, который она, за несколько дней до отъезда в роковую экспедицию, заказала в подарок для мужа. На картине рядом с ней стоят старшие дочери, а крошку Флавию она держит на руках и смотрит на нее с любовью…

4. Ольга Мяхар, Дарья Ковалевская. "Я и мой летучий мышь"
Если бы не Леська, я бы ЭТО ни за что не стала бы читать… Не люблю говорить о книгах плохо. Если мне не нравится, я просто не пишу. Но ведь эта милая девочка все равно сунет свой курносый нос в мой блог, и тогда – "Мама, а почему ты про Пыха ничего не написала?!" Вот, пишу…
Не помню, упоминала ли я, что для меня разные романы Ольги Мяхар словно сливаются в один: до того там, как на меня, похожие героини… Эта книга, с одной стороны, стала исключением: Кэт вроде и не такая супер-пупер сильная и неуязвимая, как та же Илька (уж не помню, в каких именно романах: с таким именем было две героини). И все же – она тоже обладает сверхъестественными способностями, которые "просыпаются" в минуту опасности. И у нее, как практически у всех героинь Мяхар, есть зверушка. На этот раз – летучая мышь, точнее – летучий мыш по имени Пыхторий, или коротко – Пых. Кэт – профессиональная воровка, причем она не просто тырит кошельки или тащит что плохо лежит. Ее нанимают, когда надо украсть какой-нибудь раритет или артефект, у девушки просто чутье на такие вещи. И однажды ей предлагают украсть картину из замка василиска. Кэт бы отказаться, но сумма вознаграждения уж больно велика. Вот так доверчивые барышни и суют голову в петлю. А дальше – все как положено, приключения, опасности, влюбленные в главную героиню мужчины (причем один из них мужественно этого не показывает) и неизменный хэппи-энд в конце.
Но язык… мама дорогая… но построение фраз… я лучше промолчу, честное слово! Мрак, до сих пор не уверена, стоило вообще тут об этой книге упоминать…

5. Надійка Гербіш. "Теплі історії до кави"
Я вже й не пам’ятаю, коли витрачала стільки часу на книгу такого обсягу. Зазвичай я їх майже "проковтую", але – не в цьому випадку. "Теплі історії" мені хотілося смакувати, розтягуючи задоволення. Це пара десятків оповідань – теплих і щирих, дещо сумних і радісних, світлих і оповитих смутком. Може, героїні їх і видаються схожими, - принаймні, мені, бо для мене в усіх них відображається сама Надійка. І в кожному оповіданні є кава. Кава, яку люблять її герої. Кава, яка покращує настрій і навіть поєднує долі. Кава, аромат якої долинає зі сторінок.
Так, я теж дуже люблю каву. І, дочитавши книгу, пішла на кухню, щоб зварити каву з корицею і мускатним горіхом…

6. Ольга Громыко. "Белорские хроники"
А еще в этом месяце были «Белорские хроники». Сборник рассказов и повестей о мире, который впервые появился в «Профессии: ведьма». Так приятно было узнавать уже знакомых героев (особенно когда читала в первый раз), и теперь, когда книга уже читана несколько раз, приятно подмечать что-то новое. Вот я заметила, что в «Узелке на удачу» Данька спасает из паутины гигантской паучихи молодого мужчину, который представляется как Дар. А в конце рассказа называется полное его имя – Дарлай Рудничный. Ага. А Дар Рудничный – это младший брат Рионы Рудничной, героини повести «Пророчества и иже с ними». Там Дар – 14-летний подросток. А время действия «Пророчеств» - где-то после «Ведьмы-хранительницы»: Вольха уже стала верховным магом Догевы («Наша прошлогодняя выпускница», - говорит о ней Ринка). Но в «Узелке» Дарлай – «боевой маг с десятилетним стажем». То есть этот рассказ по хронологии идет после «Пророчеств». (Впрочем, я не помню, упоминается ли в повести имя Рудничного-старшего, отца главной героини; может, сын в честь папы назван?) А Ринка – примечательная личность. Пифия, она предсказала собственную смерть в день 26-летия. И не ошиблась. Причем своей смертью спасла жизни пары десятков людей, дала возможность вернуть на трон соседней Шаккары законного правителя и разрушила чужое колдовство. И, кстати, сама осталась в живых. То есть погибла, но не погибла. Запутала я вас? Наверное. Но повесть очень хорошая. Почитайте, если захочется – сами тогда убедитесь.

Вот, собственно… Будет новый месяц, будут другие книги. Уже сейчас могу сказать, что как минимум две будут новыми. По крайней мере, для меня.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mikulishna: (Default)
mikulishna

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 04:04 am
Powered by Dreamwidth Studios