mikulishna: (Читака)
[personal profile] mikulishna
Сентябрь завершен. Он выдался разным. Были в нем теплые дни и дни, когда не хотелось высовывать нос из-под одеяла. Я смеялась и плакала, и - читала...

1. Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова. «Заклинатели».
Первая глава этого романа «Праздник духов» был презентован авторами в сборника рассказов и повестей «Шанс» некоторое время назад. Теперь – вот они, приключения учеников-заклинателей Рэя, Сагюнаро и Гризли.
…Перед завершением обучения ученики мастера должны пройти последнее испытание – поодиночке добраться до Храма на противоположном конце города в Праздник духов – день, когда даже самые слабые духи становятся опасными для человека. Рэю удается дойти до храма, но вопреки приказу учителя он возвращается – чтобы отыскать своих друзей. Втроем Рэй, Сагюнаро и Гризли приходят в храм, но понимают, что учитель их не дождался. Теперь они полны решимости отыскать его и доказать, что они достойны носить гордое звание заклинателей…

2. Туве Янсон. «Страна Муми-троллей», том 1.
В эту книгу вошли три повести о забавных существах, придуманных и нарисованных финской писательницей Туве Янсон: «Маленькие тролли и большое наводнение», «Комета прилетает» и «Шляпа волшебника». Волшебная страна, где обитают семейка Муми-троля и где происходят настоящие чудеса. А если и случаются неприятности, то всем понятно, что они скоро пройдут и снова выйдет солнце. И наводнение, унесшие построенный Мумми-папой домик, не разрушает его, а приносит в красивую долину, где и поселяется семейка. И комета, которую все ждут со страхом, служит поводом к празднику – когда всем становится понятно, что все страшное уже позади. А найденная Мумми-троллем шляпа самого настоящего волшебника подарила детям и взрослым немало приключений и потом вернулась к хозяину. А приключения в Мумми-доле продолжаются – и впереди у меня еще целых две книги.
Кстати, это издание у меня в украинском переводе, и именно из него моя Лека получила свое домашнее прозвище – Хропся…

3. Анна Гавальда. «Глоток свободы»
Я наконец прочитала эту повесть! Я вам даже больше скажу: я нашла ее в электроном варианте, но оттягивала удовольствие, потому что хотела, чтобы именно «Глоток свободы» был первой книгой, которую бы я прочитала на «читалке». И я сделала это!
…А повесть прекрасная, как и все, что я читала у Гавальды. Члены большой семьи собираются в деревне на свадьбу родственника. Туда из Парижа едут две сестры и брат. Когда-то они были очень дружны, а теперь у каждого своя жизнь, проблемы… И они, наплевав на то, «что скажет общество», сбегают со свадьбы и едут в замок, где работает экскурсоводом еще один их брат. Они прекрасно понимают, что выходные закончатся, и за этот поступок они еще выслушают много «приятного», но все-таки этот один глоток свободы стоит многого…

4. Марина и Сергей Дяченко. «Долина Совести».
Еще в повести «Оскол» Дяченки первый раз заговорили об узах: способности человека так привязывать к себе окружающих, что эта привязанность становится зависимостью, тем более болезненной, чем дольше общаются люди. В «Долине Совести» они развили эту тему и… как водится, оставили читателя без ответов на множество вопросов.
…Жил себе обычный мальчик по имени Влад – может, чуть более спокойный и «домашний», чем его одноклассники. Наверное, поэтому к нему и цеплялись. А ему так хотелось, чтобы его любили все. И однажды он, отстаивая свое достоинство подрался с обидчиком. Его жестоко избили, Влад несколько дней пролежал дома. И вот через пару дней к нему в гости стал по очереди захаживать практически весь класс. Подрастая, Влад понимал, что с ним что-то не так; чтобы убедиться в этом, он даже поставил эксперимент: сбежал из лагеря, где отдыхал его класс. Все попали в больницу, а лучший друг Влада, Димка, едва не умер…
Потом Влад вырос и стал известным писателем. Он держится особняком, как привык, не любит шумных тусовок. Когда был студентом, он влюбился в однокурсницу, писал ей письма, спрятавшись за псевдонимом, но так и не решился открыться. Теперь его Анна уже замужем, растит сыновей, а он все так же пишет ей письма и не просит о встрече. Теперь Анна знает о нем практически все. Кроме одного: откуда же у Влада такая невероятная особенность?
А потом Владу встречается роскошная красавица. И он понимает, что Анжела не просто так то и дело возникает у него на пути. Что она планомерно и старательно «привязывает» его – известного писателя, богатого человека. Но, привязав его, она привязывается и сама. Такой вот парадокс. И теперь два ненавидящих друг друга человека должны существовать рядом, чтобы просто не умереть…

5. Роберт Хайнлайн. «Звездный зверь»
Тоже читала на «читалке». Давно люблю эту повесть, но давно и не перечитывала.
Ситуация такова: много лет назад дедушка главного героя, подростка Джона Томаса, привез из космической экспедиции странную зверушку. Шестилапик с тех пор сильно вырос, научился разговаривать, есть все, что не зарыто, особенно любит погрызть железо и доставляет много неприятностей соседям Джона Томаса. Однажды Луммокс (так зовут звездного зверя) мирно ел розы в соседском саду, а соседка вылетела на него с криком и шлепнула веником. Лумми испугался и побежал, снося на своем пути все. Разозленные городские власти требуют ликвидировать «угрозу обществу». Но тут приходит сообщение: не исключено, что Луммокс – потерянная много лет назад принцесса народа хрошиа, которые давно ее разыскивают…

6. Джоанн К. Роулінг. «Гаррі Поттер і Келих вогню»
Да-да, снова. Это снова украинский «а-ба-ба-га-ла-маговский» перевод. Таким образом я смело говорю, что прочитала «поттериану» на украинском языке полностью.
Не знаю, ест ли смысл снова рассказывать об этой книге – о них уже сказано-пересказано, в том числе и мною. Отмечу только снова: украинский перевод нравится мне больше русского. Хм, патриотично получилось!

7. Ирина Грекова. «Хозяйка гостиницы»
Этот роман я снова читала на «читалке». История любви – рассказанная просто и красиво, без откровенных сцен и описаний. Героине романа, Верочке Бутовой повезло: еще совсем юной она встретила любовь всей своей жизни. 37 лет замужества – она считала, что счастливого. Конечно, с одной стороны, ее муж был настоящим деспотом; с другой – он действительно был практически «каменной стеной», и Верочка действительно была «за мужем». Уже после смерти мужа она, как оказалось, нашла свое призвание – быть полезной людям – и встретила человека, с которым бы хотела провести оставшиеся годы…

Profile

mikulishna: (Default)
mikulishna

May 2013

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 04:14 am
Powered by Dreamwidth Studios